Azeite português volta ao mercado brasileiro com selo Orgânico

Da Redação

Produtos da região. Foto: Marca Extremadura

O azeite português extra virgem CARM, já conhecido dos brasileiros, volta às prateleiras das principais redes de varejo do Brasil, importado pela La Pastina.

Ele retorna às mesas do país com um importante diferencial, o selo Orgânico. Como todo produto certificado orgânico, o cultivo da matéria-prima desse azeite não recebe nenhum tipo de fertilizante químico ou pesticida e os processos envolvidos em sua elaboração estão dentro de estritas normas de respeito ao meio ambiente.

A zona de produção dos azeites CARM está no coração do Alto Douro, no Douro Superior, berço das melhores vinhas para o vinho do Porto, onde desde o século II AC existem sinais romanos desta cultura, seguida pelos árabes, entre os século VII e XI.

É nesta zona, mais especificamente ao redor da vila de Almendra, onde CARM apresenta seus olivais, uma das regiões portuguesas com mais aptidões naturais para a olivicultura de excelência, devido à natureza dos solos xistosos, às exposições dos olivais e ao clima seco, com diferenças de temperatura notáveis entre o verão e o inverno. Os olivais situam-se a altitudes entre os 150 e os 450 m acima do nível do mar.

A empresa traz ao mercado brasileiro as variedades CARM Clássico e CARM Grande Escolha e o CARM Praemium.

O Clássico traz a seleção das melhores azeitonas das variedades Cobrançosa, Madural, Negrinha e Verdeal. Este azeite Clássico da CARM provém de azeitonas de olivais da CARM em plena região demarcada do Douro para vinhos de mesa e porto, bem como de azeitonas que seguem todas as rigorosas práticas exigidas pela AOTAD – Associação dos Olivicultores de Trás-os-Montes e Alto Douro, e outras entidades.

A colheita da azeitona é feita por vibração mecânica, sendo realizada entre novembro até ao Ano Novo, nunca depois. A extração é feita a frio em contínuo – decanter ecológico de duas fases.

O azeite CARM Clássico  apresenta aroma muito limpo e dominado pela azeitona fresca, com notas de maçã e alcachofra.O sabor é elegante com um longo final a frutos secos. Acidez entre 0,2% e  0,4%.

Para o azeite CARM Grande Escolha foram selecionadas as melhores azeitonas das variedades Madural, Negrinha e Verdeal das quintas CARM.

A colheita dessas azeitonas é feita manualmente em olivais com inclinações acentuadas e por vibração mecânica nos restantes, sendo a colheita entre início de novembro e meados de dezembro. A extração é feita a frio em contínuo: moinho de pedras tradicional e/ou decanter ecológico de duas fases.

Todas as quintas que dão origem à azeitona para a obtenção deste azeite encontram-se dentro da DOP para azeites de Trás-os-Montes e Alto Douro, onde a AOTAD superintende e controla toda a certificação dos azeites, de acordo com as normas CEE por painel de provadores certificado.

O Azeite

Desde tempos imemoriais, o azeite está presente na história da humanidade. Há registros de estudos de suas propriedades benéficas para o ser humano que datam do século III A.C.

Por sua marcante presença, o azeite sempre foi foco de estudos científicos nas diversas culturas. A ciência moderna comprovou a veracidade da crença que o associava à longevidade, bem como a muitos outros benefícios, como prevenção de várias doenças.

Hoje, a produção mundial de azeite alcança os 2 milhões de toneladas, o que representa 4% da produção mundial de óleos vegetais e 2,5% da produção mundial de óleos comestíveis e gorduras. Seus maiores produtores são: Espanha, Itália, Grécia, Tunísia e Turquia.

Existem diversos tipos de azeite de oliva sendo produzidos pelo mundo, mas o mais nobre é o Extra virgem elaborado após uma única prensagem a frio da azeitona. É considerado o mais puro e tem acidez de no máximo 1%. Após a prensagem, é filtrado uma só vez, conservando um sabor acentuado. Seu consumo é recomendado cru, em saladas, queijos, pães ou em receitas que não necessitem ir ao fogo.

Benefícios do Azeite

O azeite é pobre em ácidos gordos saturados e rico em antioxidantes, como a vitamina E. É desde muito tempo utilizado por povos mediterrâneos, sendo hoje reconhecido no mundo inteiro pelas suas propriedades nutritivas e medicinais.

Alimento cada vez mais presente na mesa do brasileiro, além de ser um saboroso tempero contribui para diminuir o mau colesterol (LDL), reduzindo riscos de problemas cardíacos, obesidade e osteoporose.

O consumo de azeite é benéfico para as crianças, pois ajuda no seu crescimento.

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