São Paulo amplia participação em movimento que alia gastronomia e conservação da natureza

Iniciativa da Fundação Grupo Boticário, movimento Gastronomia Responsável chega a três novos restaurantes da capital e do interior.

 

Da Redação

Prato responsável – Tantra Restaurante. Foto: Rafael Weinberg
Prato responsável – Tantra Restaurante. Foto: Rafael Weinberg

Gastronomia Responsável é uma iniciativa criada pela Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza, com objetivo de aliar a gastronomia à conservação da natureza. O movimento foi criado em 2010 e conta com 51 restaurantes participantes no Brasil.

Com curadoria do chef Celso Freire, do restaurante curitibano ZeaMaïs, o Gastronomia Responsável tem como filosofia a elaboração de pratos que utilizem os quatro princípios que norteiam o movimento: uso de ingredientes orgânicos, não utilização de espécies ameaçadas de extinção, uso de produtos de fornecedores locais para evitar emissão de gases do efeito estufa no transporte, e utilização integral de alimentos para evitar o desperdício.

“Ao envolver chefs de cozinha, o movimento traduz uma atitude responsável do restaurante com relação à natureza. É, portanto, uma forma nova de inserir a temática ambiental na gastronomia, influenciando outros a seguirem o exemplo dos participantes”, explica a diretora executiva da Fundação Grupo Boticário, Malu Nunes.

O chef Eric Thomas, dos restaurantes Eco House e Tantra, afirma trabalhar há dez anos com a temática ambiental e que o movimento veio ao encontro do que ele buscava. “O Gastronomia Responsável tem um papel muito importante, pois começa a mostrar que uma cozinha pode ser sustentável sem se mexer na qualidade de comida e sem perder competitividade, mesmo em um mercado como São Paulo”, destaca.

No Eco House, o prato escolhido para participar do movimento foi o “Papellote de Frango Orgânico com Shitake, Tomilho e Manteiga”. “Para essa receita utilizamos um envelope de alumínio no qual colocamos todos os ingredientes e os fechamos, formando uma minipanela de pressão. O papellote é colocado na chapa bem quente e fica pronto rapidamente. A grande vantagem é que essa receita não usa água nem panela, pois é servida no próprio alumínio, que confere um toque caseiro ao prato”, explica.

Para o Tantra Mongolian Grill, o chef escolheu o “Ceviche de Tilápia”. Ele explica que o ácido de uma fruta, nesse caso o maracujá, é utilizado para cozinhar o peixe. “Essa é uma opção simples, leve e muito saborosa, na qual utilizamos todo o maracujá, pois o prato é servido na própria casca da fruta”, ressalta Eric Thomas. No Restaurante Orgânico e Vegetariano Avis Rara, que fica em Campinas, o prato responsável é o “Godó de Banana Verde”.

As pessoas podem aderir ao Gastronomia Responsável consumindo os pratos nos restaurantes participantes. Também podem utilizar os princípios do movimento na elaboração de receitas próprias e compartilhar suas criações no site www.gastronomiaresponsavel.com.br. “O objetivo dessa ação na internet é estimular a utilização dos princípios de conservação na alimentação das pessoas e permitir a troca de ideias que podem ser executadas em casa”, explica a diretora executiva da Fundação Grupo Boticário.

Além das novas adesões em São Paulo, os demais restaurantes que fazem parte do Gastronomia Responsável estão nas cidades de Curitiba, São José dos Pinhais, e na Ilha do Mel, no Paraná, em Florianópolis, Blumenau, Itapema e Joinville, em Santa Catarina; Alagoas, Pernambuco, Rio Grande do Norte, além de Nova Friburgo (RJ) e Belém e Salinópolis, no Pará. Os dados dos estabelecimentos e as receitas responsáveis de cada um podem ser conferidos no site do movimento.

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