Hotelaria e gastronomia no litoral esperam temporada de bons resultados

Da Redação

A exemplo do movimento positivo registrado na última temporada, os setores de gastronomia e hotelaria na Baixada Santista alimentam otimismo em relação ao verão e já investem em novidades para atrair público e pegar carona no bom momento do turismo da região. Grupo formado por 17 estabelecimentos entre restaurantes, churrascarias e pizzarias de Santos a partir de um programa do Sebrae, a Liga Gourmet estima expansão de pelo menos 7% a 8% na movimentação das casas entre dezembro e janeiro, na comparação com o mesmo período de 2010.
O Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Baixada Santista e Vale do Ribeira (SinHoRes) espera crescimento na média da ocupação da rede hoteleira entre dezembro e início de fevereiro, na comparação com as temporadas anteriores. Um indicativo do bom período do setor é o surgimento de novos empreendimentos em Santos e São Vicente. Na primeira cidade, três estabelecimentos foram inaugurados neste ano e seis devem ser abertos nos próximos dois anos. “A temporada hoje está mais concentrada. Antes ia de início de dezembro até fevereiro. Agora, é menor e de movimentação mais intensa”, explicou Salvador Lopes Gonçalves, proprietário do Palais Hotel em São Vicente.
Bons índices explicam o otimismo do setor. A Liga completou um ano em setembro comemorando expansão média de 16% no faturamento dos estabelecimentos, resultado de ações conjuntas e de um momento de crescimento da Baixada acima da média nacional.
 
Mão-de-obra
Como forma de se preparar para a expansão do setor não somente na temporada, mas em evento maiores como a Copa do Mundo de 2014, entidades buscam alternativas para capacitar mão-de-obra necessária para atender uma demanda crescente e cada vez mais exigente. A Liga Gourmet já formata um curso para formação de pessoas em diversas funções na área de gastronomia em parceria com universidades santistas. A iniciativa deve ser formalizada até o próximo ano.
Com a expansão do turismo e os novos investimentos em hotelaria na Baixada, o SinHoRes passou a formar neste ano garçons, camareiras e cozinheiros em uma Escola de Hotelaria e Gastronomia, de caráter prático e experimental, inaugurada em junho deste ano. Até novembro, mais de 200 pessoas já haviam passado pelas aulas práticas da escola. As inscrições estão abertas na sede do sindicato (tel. 3223-7372).
Para o presidente da entidade, José Lopez Rodriguez, a carência de pessoal capacitado para trabalhar principalmente nessas funções representa um gargalo à continuidade no crescimento turístico. A ideia do sindicato é montar um banco de empregos com os formados nos cursos, com turmas mensais, para facilitar a intermediação de mão-de-obra com empresários que buscam pessoal qualificado.

Investimentos e novidades
Na Rua XV de Novembro, o chef José Paiva, há nove anos à frente do restaurante Quinta da XV, também aposta em novidades para uma temporada de verão de excelente expectativa. Ele já lançou pratos novos e exóticos, como o Bacalhau na Broa (servido dentro de uma broa) e o Arroz Saloio, e vai inserir no cardápio novamente as saladas tropicais. Retomará também a Caipiroyal, uma caipirinha de vinho do porto branco que costuma fazer sucesso em época de calor.
“Ainda falta os empresários investirem no Centro Histórico aos domingos. Mas estou muito otimista porque o verão do ano passado mostrou que estamos no caminho certo”, pontuou Paiva. Para atrair público para a região central aos domingos, principalmente quando a Cidade estiver cheia, o empresário idealizou e implantou em outubro, em parceria com a Prefeitura, o projeto Jazz na Praça, que leva apresentação gratuita de Maurício Fernandes Quarteto para a Praça Mauá um domingo por mês. O próximo será em 11 de dezembro.
Entre as novas porções do menu de verão, duas das criações da casa são o Atoladinho da Terrinha e o Atolado das Cabeceiras. O prato em homenagem à “Terrinha” leva uma mistura interessante com purê de mandioca e leite de côco recheado com bacalhau refogado no azeite, alho, cebola, a indispensável pimenta, azeitonas verdes e alho-poró. É gratinado no molho provolone e coberto de mussarela e parmesão. Já o Atolado das Cabeceiras é feito de uma cama de purê de mandioca com catupiry recheado com carne seca, lingüiça, calabresa, bacon, pimenta de bico e cebola, tudo gratinado com mussarela.
Os tradicionais também não ficam parados para aproveitar o bom momento. O Ao Chopp do Gonzaga, que completa 50 anos em 2012 no coração do bairro mais famoso de Santos, implementará uma subcarta de vinhos com cerca de 20 rótulos brancos e rosês, frisantes, nacionais e importados, que combinam com um almoço ou um jantar no clima tropical.
Já a pizzaria Kokimbos tem novos sabores no cardápio a partir de dezembro criados pelos próprios clientes, através do 2º Concurso Santista de Pizza Amadora. A iniciativa teve inscrições durante os meses de setembro e outubro e a escolha dos vencedores, com as melhores criações, foi em novembro.

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