Apesar de vitória sobre Moçambique, tristeza na Seleção: Queiroz corta Nani por contusão, e convoca Rubem Amorim

Queiroz corta Nani por contusão, e convoca Rubem Amorim

Estela Silva/Lusa Portugal

A notícia surgiu como uma bomba na manhã de terça-feira dia 08, com Carlos Queiroz chamando Rubem Amorim às pressas para se juntar ao selecionado na África do Sul. A FIFA permite que até 48h antes da estréia de um selecionado no Mundial, possa se fazer a troca de algum jogador, por contusão. E foi justamente esse o motivo da chamada do meio-campista encarnado.

Nani, meia atacante português que atua pelo Manchester, e tem sido um dos destaques da seleção portuguesa, sofreu uma lesão no ombro esquerdo (mais especificamente na clavícula), e avaliado logo pela manhã, foi cortado após exames complementares confirmarem a necessidade de um período prolongado para recuperação da mesma. João Moutinho, que estava na lista suplementar e poderia fazer as funções de Nani, foi preterido com a chamada de Amorim; que embora não tenha as mesmas características ofensivas do jogador leonino, atua não só no meio campo, como também na lateral direita, e permitirá ao técnico luso deslocar Paulo Ferreira para a lateral esquerda e Fabio Coentrão para o ataque, se necessário.

Paralelo à tristeza pelo corte de Nani, a seleção portuguesa foi até Moçambique nesta terça-feira, e perante 30 mil expectadores (que cantaram, num verdadeiro coral humano, o hino nacional português) fez o suficiente para vencer por 3×0 a seleção da casa, num autêntico jogo treino, que começou com Paulo Ferreira, Duda e Cristiano Ronaldo de suplentes. Para o lugar destes, Queiroz experimentou Miguel e Coentrão (que atuaram durante toda a partida), e ainda Danny (que só saiu a 4 minutos do final, embora substituído por Duda).

Com isso, predominou o lado esquerdo da seleção lusa, muito bem entrosado à custa das jogadas de Danny e Coentrão; e ainda resguardado por um Deco muito mais criativo nesta partida; sendo que o gol nesta etapa inicial só não saiu por mero acaso; aliás, quase saiu a favor de Moçambique, que numa jogada fortuita acertou a trave de Eduardo, através de forte chute desferido por Hagy.

Para o segundo tempo Portugal aumentou a pressão, chegando ao gol logo aos 7 minutos, assinalado por Danny, ao receber belo passe de Deco por trás da zaga moçambicana.

Aos 25 minutos, em nova jogada pelo lado esquerdo entre Coentrão e Danny, esse serviu passe açucarado a Hugo Almeida (rendeu Liedson para a etapa complementar), que não teve trabalho para fazer o 2×0.

Oito minutos mais tarde, Cristiano Ronaldo (rendeu Simão Sabrosa aos 18 minutos do segundo tempo) desferiu um canhão de fora da área, que rebatido para frente pelo goleiro Lama, sobrou novamente nos pés de Hugo Almeida, para este fechar o marcador fazendo 3×0 para Portugal.

Queiroz fez ainda entrar no tempo final Pepe no lugar de Pedro Mendes (aos 31 minutos); Tiago no lugar de Deco (aos 15 minutos) e Miguel Veloso no lugar de Raul Meireles (também aos 15 minutos do tempo final).

Estádio Bidvest Wanderes Árbitro Matthew Dyer (África do Sul)

Portugal: Eduardo; Miguel, Ricardo Carvalho, Bruno Alves e Fábio Coentrão; Pedro Mendes (Pepe, 76); Deco (Tiago, 60) e Raul Meireles (Miguel Veloso, 60); Danny (Duda, 86), Liedson (Hugo Almeida, 46) e Simão (Cristiano Ronaldo, 63) Suplentes: Beto, Daniel Fernandes, Paulo Ferreira, Rolando e Ricardo Costa

Moçambique: Lamá; Campira (Zainadine, 86), Mexer, Fanuel e Paíto; Momed Hagy (Jumisse, 69), Simão, Genito e Domingues; Jerry e Fumo (Armando Sá, 60) Ssuplentes: Binó, Danito, Wisky, Josimar, Miro e Tony Marcadores: 1-0, Danny (52); 2-0, Hugo Almeida (75); 3-0, Hugo Almeida (83)