Jogos da Lusofonia: Portugal em segundo lugar com menor número de medalhas de sempre

JogosLusofoniaGoa2013

Da Redação
Com Lusa

Portugal terminou os Jogos da Lusofonia no segundo lugar do “medalheiro” pela terceira vez consecutiva, apesar de ter o menor número de pódios de sempre.

Portugal conquistou 49 medalhas – 18 de ouro, 20 de prata e 11 de bronze – nos terceiros Jogos da Lusofonia, em Goa, que terminaram em 29 de janeiro, garantindo o segundo lugar no “medalheiro”, liderado pelo país organizador, a Índia, que arrecadou 92.

Apesar de ter mantido a segunda posição, Portugal ficou aquém dos resultados alcançados nas edições anteriores: Em Macau (2006) arrecadou 51 medalhas e em “casa”, em Lisboa, em 2009, obteve 74. Em ambas as edições foi o Brasil que dominou, com o registro de 57 e 76 medalhas, respetivamente.

Contudo, a reduzida participação do Brasil em Goa (apenas com dois atletas em Wushu) permitiu, por outro lado, a Portugal assumir a liderança dos Jogos da Lusofonia no cômputo do número de medalhas, com um total de 174, contra as 137 do Brasil, embora os “canarinhos” continuem a dominar no ouro (64 contra 55).

A Índia, que figurava na oitava posição do “ranking” acumulado dos Jogos da Lusofonia – com apenas dez metais – foi para o terceiro lugar, com 102 medalhas, incluindo 38 de ouro, das quais apenas uma foi conquistada fora (Lisboa 2009).

Antes da comitiva lusa, composta por 57 atletas, partir para a Índia, o chefe da missão portuguesa, Artur Lopes, já tinha reconhecido que Portugal não estava representado na sua máxima força nos Jogos da Lusofonia, devido às datas do evento.

Portugal participou em seis das nove modalidades do evento multidesportivo, conquistando no judo e no wushu o maior número de medalhas: 13.

“A Portuguesa” tocou pela primeira vez depois do triunfo da equipe masculina de tênis de mesa no torneio, em que a jovem equipe feminina sofreu uma “inesperada” derrota diante de Macau perdendo um lugar no pódio. Já André Silva, vencedor dos singulares masculinos na 2ª edição dos Jogos da Lusofonia, em Lisboa, não conseguiu “revalidar” o título, ficando com o bronze.

No judo, apenas um peso “escapou”: Portugal levou 14 judocas, incluindo a olímpica Yahima Ramirez (-78 kg), e só um não saiu de medalha ao peito.

No atletismo, por exemplo, as expectativas dividiam-se: no triplo salto, Vanessa Rocha (bronze) esperava mais, à semelhança de José Nuno Paulo (3000 metros obstáculos), enquanto a jovem Evelise Veiga, no salto em comprimento, com a pior marca da ?start list’, não esperava subir ao lugar mais alto do pódio.

A terceira edição dos Jogos da Lusofonia terminou com uma cerimônia de encerramento no estádio Estádio Pandit Jawaharlal Nehru, em Fatorda.