Ceia mais cara: Como as famílias brasileiras podem driblar os aumentos

Da Redação

Faltam exatamente 12 dias para o Natal e para quem ainda não se programou para a ceia é bom preparar o bolso, produtos tradicionais da mesa dos brasileiros para celebrar a data subiram 8% em relação ao ano de 2022, segundo dados da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe).

Alguns itens comuns durante as festas de fim de ano puxam essa alta com o aumento na casa dos dois dígitos, é o caso do bacalhau (15,65%), do peru (15,82%) e de frutas, como o morango (27,36%) e o pêssego (13,23%), mas o grande vilão do Natal de 2023 é o azeite, que disparou 35,70% em comparação com dezembro do ano passado. A cesta natalina que custava em média R$383,80 reais, passou agora para R$413,53. A educadora financeira Aline Soaper alerta que a tendência é que os preços continuem subindo.

“Os preços costumam a aumentar com a proximidade da data porque a maioria das pessoas deixa as compras para última hora. Em compensação após a celebração do Ano Novo o comércio faz promoções. Para não pagar mais caro, o ideal é se preparar e comprar com um pouco de antecedência, não deixar para a semana do Natal”, adverte a educadora financeira e idealizadora do Instituto Soaper.

A ceia de Natal é tradicional no mundo todo e no Brasil não é diferente. Uma refeição especial que requer preparo na cozinha e no bolso. Nem tudo está perdido, o queijo parmesão (11,22%) e as carnes vermelhas, como a de boi e a de porco tiverem redução do ano passado para cá: o preço do filé mignon teve uma queda de 11,22% e do pernil, de 10,41%.

Para quem não abre mão de uma ceia farta com os tradicionais itens de Natal precisa definir um valor fixo a ser gasto. “Esse valor precisa ser definido com base na realidade de cada família e dividido pela quantidade de pessoas que estarão no tradicional jantar. Além disso, é fundamental evitar os parcelamentos, porque eles podem se acumular com outros que já foram feitos anteriormente”, explica Aline Soaper.

Outra dica da educadora financeira é pesquisar e usar a criatividade na hora das compras. “Para quem está com um orçamento apertado, trocar as marcas mais famosas por outras que estão chegando no mercado, com preços mais acessíveis, é uma boa forma de economizar”, aconselha a educadora financeira.

“Escolha os alimentos da estação, divida a responsabilidade da ceia com outras pessoas da família e não desperdice”, indica a educadora financeira diante do aumento dos preços. No caso do bacalhau, a sugestão é usar a criatividade e recorrer a outras receitas, utilizando outros tipos de peixes. “O importante é celebrar a data com união da família e a consciência financeira”, aconselha Aline fundadora do Instituto Soaper, formada em Direito, com pós-graduação em Educação Financeira.

Receitas

Já para quem não abre mão do tradicional bacalhau, a nutricionista Jordana Martins Neres, da equipe da Hortifruti Natural da Terra, sugere duas receitas deliciosas e práticas feitas com bacalhau. Veja a seguir.

Receita fácil e prática de bacalhau 

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado em postas
  • Azeite Extra Virgem Natural da Terra
  • 4 Tomates
  • 3 Pimentões (Vermelho, amarelo e verde)
  • 3 Cebolas
  • 200G de azeitonas pretas
  • Temperos a gosto

Preparo:

  • Tempere as postas de bacalhau Morhua Natural da Terra com tempero de sua preferência;
  • Em uma travessa faça 1 camada com tomates, cebolas e pimentões em rodelas e azeitonas;
  • Em seguida coloque as postas do bacalhau Morhua cobrindo essa camada;
  • Novamente, faça as camadas de tomate, cebola, pimentões e azeitonas e
  • Por cima o bacalhau Morhua;
  • Finalize com os tomates, cebola, pimentões e azeitonas.
  • Regue com bastante azeite extra virgem Natural da Terra.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.

Bolinho de Bacalhau

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 500g de batatas, cozidas e amassadas
  • 1 cebola média, finamente picada
  • 3 dentes de alho, picados
  • 1/2 xícara de salsinha fresca, picada
  • 2 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo para fritar

Preparo:

  • Comece por dessalgar o bacalhau, se necessário, seguindo as instruções do pacote. Cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 5 minutos. Escorra e desfie.
  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até que fiquem dourados.
  • Em uma tigela grande, misture o bacalhau desfiado, as batatas amassadas, a cebola refogada, o alho e a salsinha. Adicione os ovos, um de cada vez, mexendo bem após cada adição.
  • Acrescente a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa homogênea. A consistência deve ser moldável.
  • Tempere a mistura com sal e pimenta a gosto. Lembre-se de que o bacalhau já é salgado, então ajuste o sal de acordo.
  • Com as mãos levemente molhadas, forme pequenos bolinhos com a massa.
  • Em uma frigideira, aqueça óleo suficiente para cobrir os bolinhos. Frite os bolinhos em lotes até que fiquem dourados por todos os lados.
  • Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.
  • Sirva os bolinhos de bacalhau quentes, acompanhados de molho de pimenta ou molho tártaro, se desejar.

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