Lançado em Portugal livro de culinária dos países africanos lusófonos

Mundo Lusíada
Com Lusa

Foto: Banco Mundial
Foto: Banco Mundial

Mais de 270 receitas culinárias reunidas num livro, que chega às livrarias nesta semana, criam uma viagem gastronômica pelos países africanos lusófonos, apresentando um mosaico de ingredientes e sabores, afirmou a autora da obra.

“O livro é uma viagem pelas receitas, sabores e ingredientes que fazem parte da cultura gastronômica dos países de África que falam português”, declarou à Lusa Maria Augusta Carvalho.

O livro, intitulado “Comeres de África Falados em Português”, chega às livrarias ainda esta semana, de acordo com a editora Casa das Letras (grupo Leya).

“A ideia do livro já tinha surgido há algum tempo, mas só agora é que se proporcionou esta oportunidade de ser publicado”, disse a autora.

Maria Augusta Carvalho disse que tomou contato com a comida africana na Guiné-Bissau, quando passou alguns meses na casa de um irmão militar, que estava numa comissão de trabalho no país em 1961.

Dona Berta era dona de uma pensão muito conhecida em Bissau e foi neste ambiente que Maria Augusta começou sua aventura pela gastronomia africana lusófona. “Quando voltei a Portugal, já trouxe a vontade de conhecer mais a culinária africana”, sublinhou Maria Augusta Carvalho.

A autora, que foi funcionária pública, explicou que trocava receitas com os amigos – muitos de origem africana – e com familiares que viveram em países de África, sobretudo em Angola.

As receitas, que mostram a miscigenação das culturas, revelam os sabores e aromas de ingredientes como a batata, o milho, as malaguetas, os quiabos, as carnes e os temperos variados.

Maria Augusta apresenta receitas tradicionais de Angola, Moçambique, São Tomé e Príncipe, Cabo Verde e Guiné-Bissau, passando pela muamba, pela cachupa, pelos pratos de chabéu, entre tantos outros.

A autora disse que tomou a precaução de “incluir receitas que tivessem todos os produtos para a confecção dos pratos acessíveis em Portugal”.

A cozinheira/escritora, para além da Guiné-Bissau, nunca esteve nos outros países da África lusófona, mas apaixonou-se pela sua gastronomia, pela sua cultura e modo de viver.

Maria Augusta revelou que também tem receitas de outras regiões e países do globo, como da Índia e do Brasil, país que já visitou algumas vezes. “Tenho amigos e conhecidos de várias nacionalidades e vamos trocando receitas de pratos”, declarou, revelando a sua grande paixão pela culinária, não só portuguesa e africana, mas do mundo.

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