Trigo integral é arma natural contra o diabetes

Da Redação

Dia 14 de novembro celebra-se o Dia Mundial do Diabetes, data criada em 1991 pela International Diabetes Foundation (IDF) em parceria com a Organização Mundial da Saúde (OMS) para conscientizar a população sobre a doença.

Uma dieta rica em fibras integrais pode ajudar pessoas com diabetes tipo 2 a controlar a doença. É o que afirma um estudo publicado recentemente no Journal of Nutrition, da Oxford Academic, que relacionou a redução do risco para a doença com o maior consumo de grãos integrais.

Por conter fibras e magnésio, o trigo integral, por exemplo, é um dos principais da lista de alimentos que fornece vitamina B e minerais, e que ajuda a controlar a glicemia de diabéticos, pois consegue baixar o nível de glicose no sangue e melhora a produção de insulina pelo pâncreas após as refeições. Além disso, seu consumo também reduz as chances de desenvolver a doença.

Alimento típico da culinária sírio-libanesa, ele pode ser encontrado em diversos pratos. O restaurante Arabesco, tradicional espaço na capital paulista, ensina um prato especial do seu menu que contém o alimento. Pode ser servido junto com saladas, carnes magras ou peito de frango. Confira:

Arabesco Integral

Ingredientes:

1 xícara (chá) de trigo grosso

1 xícara (chá) de grão de bico

Sal à gosto

Modo de Preparo:

Lave bem o grão-de-bico em água corrente, escorra e reserve. Faça o mesmo com o trigo grosso. Cozinhe o grão-de-bico, em uma panela de pressão, por 10 minutos. Quando terminado, em outra panela, coloque o trigo grosso junto com o grão de bico, para ferver, por 30 minutos. Tempere com sal. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até a água secar totalmente. Quando a água secar no fundo da panela, é sinal de que está pronto.

Ingredientes para o frango ao molho de especiarias:

300g de peito de frango, cortados em cubos médios

2 tomates cerejas picados

1 cebola cortada em cubos pequenos

1 dente de alho picado

1 pitada de pimenta branca em pó

1 pitada de orégano

1 colher (chá) de açúcar

1/2 caixa de creme de leite

1 pitada de sal

1 colher (café) de Zátar (tempero árabe)

Modo de Preparo:

Refogue a cebola e os tomates, depois o alho. Coloque o frango cortado em cubos e refogue por 5 minutos. Depois adicione os temperos (orégano, pimenta, açúcar, sal e um fio de zátar). Depois de tudo refogado, adicione o creme de leite e deixe ferver um pouco. Sirva com o grão de bico e o trigo grosso.
Rendimento: porção para 2 pessoas
Total de Calorias: 2976
Tempo de preparo: 2h

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