Importação do trigo aumenta custo do pão francês

 

Da Redação Mundo Lusíada

Arquivo/Mundo Lusíada

O aumento do preço da farinha foi um dos principais fatores para o encarecimento do quilo do pão francês. O custo variou de R$ 0,10 para R$ 0,38, e quem arca com a despesa é o consumidor.

Numa recente pesquisa do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), foi constatado que o pãozinho aumentou em 12 capitais, entre as 16 pesquisadas, desde agosto deste ano.

Dentre as despesas com funcionário, produção e embalagem, o panificador afirma que apesar deles, o gasto com a farinha de trigo pesa mais.

Em entrevista ao “Jornal Nacional”, da TV Globo, exibido em 08 de outubro, o presidente do Sipan (Sindicato das Indústrias de Panificação), Antonio Carlos Henriques, falou sobre a diferença no custo da safra. “Eu pagava em torno de R$ 40 e, hoje, estamos falando em R$ 70”.

O Brasil importa cerca de 80% do trigo que consome. A compra do Brasil, que antes era feita sem taxa de importação por causa do Mercosul, perdeu a Argentina como fornecedora, já que o país procurava vender para quem pagasse mais caro. Sem a venda do trigo argentino, o Brasil passou a depender do trigo produzido na América do Norte, com taxas e fretes mais caros.

Nesta situação, os panificadores só esperam pela safra brasileira, a partir do final do mês de outubro, para que auxilie o setor a segurar o preço do pão francês.

Deixe uma resposta