Destaques da Semana: Jogador descartado pela Lusa é convocado para Seleção Portuguesa

Paulo Bento divulgou esta semana a lista dos jogadores convocados para o amistoso da próxima quarta-feira à noite, na Polônia, frente aos donos da casa, e que servirá para inaugurar um dos estádios poloneses da Eurocopa (Stadion Narodowy). E na convocatória a maior surpresa foi a convocação do jovem atacante do Benfica, Nelson Oliveira, de brilhante participação no último Mundial Sub-21, e que recentemente foi oferecido por empréstimo à Lusa pelo presidente encarnado Luis Filipe Vieira, na visitada que o vice de futebol Luis “Iauca” fez ao time da Luz; conforme informou a este redator o chefe maior do futebol da Portuguesa; que ainda reiterou não ter se interessado pelo atleta quando da estada em Portugal.

Eis a relação completa dos convocados, que segundo Paulo Bento ainda não é a definitiva para a Eurocopa, mas já esta perto disso:

Zagueiros: Bruno Alves, Coentrão, João Pereira, Pepe, Nélson, Ricardo Costa e Rolando;
Meio-campistas: Carlos Martins, João Moutinho, Manuel Fernandes, Miguel Veloso, Raúl Meireles e Rúben Micael;
Atacantes: Cristiano Ronaldo, Hugo Almeida, Hélder Postiga, Nani, Nélson Oliveira, Quaresma e Varela

TAÇAS EUROPEIAS

A Liga Europa teve os jogos de volta disputados esta semana, definindo então os seguintes confrontos, que terão suas mãos disputadas a 8 e 15 de marco:

Manchester City x Porto (jogo de volta)

Precisando pelo menos devolver os 2×1 sofridos em Portugal, o Porto, que nunca ganhou na Inglaterra (13 jogos e 13 derrotas), já começou mal a partida com Otamendi errando um passe e dando de bandeja o primeiro gol ao Manchester City, marcado há 1 minuto por Aguero. Dai para frente os ingleses só tocaram a bola fazendo o tempo passar durante a primeira etapa. Para o segundo tempo, o time das Antas voltou mais inseguro e nervoso, não conseguindo concatenar jogadas de ataque, enquanto os minutos se esvaiam.  Aos 31 minutos, Dzeko, que acabara de entrar, ampliou para os donos da casa. Aos 33, Rolando recebeu o segundo amarelo por reclamação e foi expulso. Com isso o Manchester aproveitou a superioridade numérica em campo e fechou a partida com mais dois gols, marcando aos 39 com David Silva e aos 41 com Pizarro. Goleado por 4×0, o Porto se despede melancolicamente da Liga Europa, que brilhantemente conquistou na ultima temporada.

Dia 23, quinta

Besiktas x Braga (jogo de volta)

O Braga foi à Turquia nesta quinta tentando a missão quase impossível de pelo menos igualar os 2×0 que sofrera em casa, fruto mais de uma expulsão injusta de Helder Barbosa na primeira etapa daquele jogo e que praticamente aniquilou as chances bracarenses na partida de Portugal. E a par desta necessidade o time de Jardim foi com tudo para cima dos turcos, dominando amplamente a primeira etapa e abrindo o marcador através de Lima aos 25 minutos. Para o segundo tempo a equipe de Carlos Carvalhal fez mudanças táticas, colocando Quaresma mais para atuar pelos flancos, e fazendo entrar Hugo Almeida; o que segurou mais o Braga em seu campo de defesa. Por fim, o Braga venceu por 1×0, mas não evoluiu na disputa; embora tenha saído de campo com a cabeça erguida.

Sporting x Legia Varsóvia (jogo de volta)

Com o empate por 2×2 na Polônia, o time português recebeu os poloneses nesta quinta em Lisboa, podendo ate empatar sem gols ou por 1×1 para prosseguir na disputa; e foi pensando assim que Sá Pinto orientou a equipe durante os 45 minutos iniciais, bem disputados e equilibrados. Já para a etapa final, o time leonino tomou a iniciativa nos primeiros minutos, que depois foi arrefecendo, inclusive com o cansaço físico de alguns jogadores que por isso mesmo foram substituídos. Dai para frente o Sporting tratou de recuar e garantir o resultado, dando então espaço para o Legia, que cresceu na partida; mas sem competência para fazer o placar necessário. Quanto tudo caminhava para um empate sem gols, Matias Fernandez acertou um belo chute em cobrança de falta, a 6 minutos do final, e que decretou a vitoria leonina por 1×0, com passagem para a próxima fase onde agora terá pela frente o Manchester City (a 8 de março em Portugal e a 15 do mesmo mês na Inglaterra). Nota triste do encontro ficou por conta do acidente envolvendo um dos ônibus da torcida polonesa, que a caminho do estádio em Lisboa bateu em um automóvel, provocando a morte do condutor do mesmo.

LIGA DOS CAMPEÕES

Dia 6 de março, terça

Benfica x Zenit (jogo de volta)

Os russos venceram o primeiro jogo em casa 3×2; garantindo a vantagem do empate na partida de 6 de marco na Luz, para evoluir na disputa.

SUPERLIGA PORTUGUESA DE FUTEBOL

A 19ª jornada terminou nesta segunda, dia 20, com o V.Guimarães recebendo o Benfica as 20:15h, e vencendo por 1×0, quebrando a invencibilidade encarnada.

A 20ª jornada começou nesta sexta com o Marítimo recebendo as 20:15h o U.Leiria., e vencendo por 1×0, o que lhe assegura posição entre os primeiros colocados do campeonato.

Sábado, no mesmo horário, a Acadêmica recebeu o Benfica, e travou o então líder do campeonato com um empate sem gols, no qual o time da Luz perdeu inúmeras chances de gol, sendo a maioria delas através de Nelson Oliveira.

No domingo, cinco jogos, sendo três às 16h: Paços de Ferreira 0x2 Nacional; Olhanense 0x0 Gil Vicente, e Beira-Mar 2×3 V.Setubal.

As 18:15h o Sporting recebeu o Rio Ave, e venceu por 1×0.

E as 20:15h foi a vez do Porto receber o Feirense, e vencer por 2×0.

A jornada termina na segunda, dia 27 as 20:15h, com o Braga recebendo o V.Guimarães.

Já a 21ª jornada começa na próxima sexta-feira, dia 2 de março, com o clássico na Luz envolvendo Benfica e Porto, as 20:15h.

No sábado, dia 3, mais dois jogos: Nacional x Braga (18:30h) e V.Setubal x Sporting (20:30h).

No domingo mais 4 partidas, sendo uma as 19:15h (V.Guimarães x Marítimo), e todas as outras 3 às 16h (Feirense x Acadêmica; Rio Ave x Beira-Mar, e Gil Vicente x Paços de Ferreira).

A jornada só termina na segunda, dia 5, com o U.Leiria recebendo as 20:15h o Olhanense.

Critérios de desempate:

Ponto 6 do Artigo 9.º (competições por pontos) do Regulamento de Competições da Liga Profissional de Futebol:
«Para estabelecimento da classificação geral dos Clubes que no final das competições se encontrarem com igual número de pontos, serão aplicados, para efeitos de desempate, os seguintes critérios, segundo ordem de prioridade:
a) Número de pontos alcançados pelos Clubes empatados, no jogo ou jogos que entre si realizaram;
b) Maior diferença entre o número de golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes empatados, nos jogos que realizaram entre si;
c) Maior número de golos marcados no campo do adversário, nos jogos que realizaram entre si;
d) Maior diferença entre o número dos golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes nos jogos realizados em toda a competição;
e) Maior número de vitórias em toda a competição;
f) Maior número de golos marcados em toda a competição»
A Liga determinou, no entanto, que durante a prova, para estabelecer a classificação,
aplicam-se apenas os critérios d) a f). Assim sendo, o confronto direto só será relevante no final.