Lisboa recebe 12 dos melhores bares do mundo num encontro para divulgar novidades do setor

Da Redação com Lusa

Doze dos melhores bares do mundo vão estar na próxima semana na capital portuguesa para o oitavo Lisbon Bar Show, que tem como novidade a realização do Congresso Ibérico de Bartenders e o Brasil como país convidado.

Entre terça e quarta-feira, “os nomes mais prestigiados do setor da mixologia, hospitalidade, restauração e hotelaria a nível internacional” reúnem-se em Lisboa, num evento que pretende proporcionar uma plataforma para profissionais e clientes conhecerem “novas técnicas e utensílios, tendências e novidades”, divulgou a organização.

“O Lisbon Bar Show é uma plataforma de conhecimento das tendências da indústria dos bares que conta com alguns dos mais importantes nomes do setor. É também o local certo para troca de experiências e para conhecer o que de melhor se faz tanto a nível nacional como internacional”, disse Alberto Pires, fundador da iniciativa.

Uma das novidades deste ano é a realização do primeiro Congresso Ibérico de Bartenders, na terça-feira, com palestras, mesas-redondas, debate e troca de ideias sobre as principais tendências dos mercados dos dois países.

Do Paradiso (Barcelona), primeiro classificado da lista dos World’s 50 Best Bars, Margarita Sader e Gabriele Armani farão uma apresentação no congresso, em que estão confirmadas as presenças de Fernando Brito, presidente do conselho técnico da Associação Barmen de Portugal; Ana Paula Pais, diretora de formação no Turismo de Portugal; Rosário Santos, do Stamina Hospitality (Lisboa) ou Marc Alvarez, do SIPS Bar (3.º lugar no World’s 50 Best Bars, em Barcelona), entre outros.

Outra novidade é a realização, pela primeira vez fora do Brasil, da final do concurso de rabo de galo (cocktail composto por cachaça e vermute) e que “pretende elevar a outro patamar esta mistura tradicional brasileira, conferindo-lhe outro significado e outro contexto”, segundo a organização.

“O Concurso de Rabo de Galo Portugal 2023 é uma oportunidade única para os profissionais de bar portugueses adquirirem mais conhecimento, competências, desenvolverem as capacidades técnicas, a criatividade, inovando, criando um ‘twist’ do cocktail rabo de galo, com cachaças que, pela sua diversidade e qualidade, são um valor acrescentado para a elaboração de ‘cocktails’ com aromas, sabores e texturas, bem como serem consumidas puras, permitindo uma oferta diferenciada”, destacou o presidente da Associação Barmen Barlavento Arade, Francisco Guerreiro.

O Brasil é o país convidado, sendo representado, na abertura, pelo embaixador brasileiro em Lisboa, Raimundo Carreiro Silva, e por profissionais do país.

Mais de 120 expositores, entre importadores, distribuidores e entidades oficiais, marcam também presença no encontro, onde será possível assistir a apresentações e fazer provas.

Dos 50 melhores bares do mundo, estarão presentes no Lisbon Bar Show 12 estabelecimentos, incluindo o Red Frog (Lisboa, 40.º), o único português da lista.

Desde a distinção, em outubro do ano passado, o bar lisboeta viu aumentar a procura e subir a faturação. Com capacidade para 25 pessoas, o estabelecimento recebe cerca de 80/85 clientes por noite (cada mesa é ocupada até duas horas), mas a lista de espera ultrapassa os 200 pedidos e tem uma demora de duas a três semanas.

“As pessoas vivem aqui uma experiência, um pouco como o registo dos restaurantes com estrela Michelin”, explicou Paulo Minez, coproprietário do Red Frog e co-organizador do Lisbon Bar Show.

Nas edições anteriores, o evento acolheu mais de 6.000 visitantes, a maioria profissionais do setor, mas também público em geral. A organização garante que este ano o número vai ser superado.

O Lisbon Bar Show decorre na Sala Tejo do Altice Arena, das 12:00 às 20:00, e o bilhete de entrada para os dois dias custa 35 euros.

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