Ilha dos Bons Sabores

Quer fugir do tumulto na serra? O inverno em Ilhabela promete sossego e recantos gastronômicos imperdíveis como o restaurante Cantagallo, a “jóia da rainha” do Hotel Maison Joly

Por Fernando Porto
Editor da APN

 
Há vários caminhos para se conhecer Ihabela. Quem conhece a exuberância da maior ilha oceânica pode achar que isso não é novidade. Mas poucos sabem como o inverno nesse paraíso ilhado da região Sudeste pode ser agradável a quem procura tranqüilidade – principalmente longe do trânsito caótico que toma Campos do Jordão durante as férias de julho. Há frio, também, não há como negar. Mas é possível também usufruir de praias quase vazias em dias ensolarados. Em tempos de aquecimento global, pode acreditar, isso é bem possível – assim como ocorreu no último (e ótimo) feriado de Corpus Christis, com quatro dias de sol quente e noites refrescantes.

Mas, mesmo quando o tempo não ajuda, a ilha ainda é agradável pelo que oferece para práticas de ecoturismo e boa gastronomia. E é justamente em relação a esse último item, preparamos um roteiro de um dia, onde o turista encontrará três recantos diferentes de sabores divinos: em um quiosque de praia, num almoço com a bela vista do mar e, como grand finale, em um jantar com toques de requinte.

Elegemos aqui nossos três sabores de inverno:
 
Melhor Sabor da Noite: Restaurante Cantagallo (Maison Joly)
Os freqüentadores fiéis de Ilhabela, e fãs da culinária requintada do Hotel Maison Joly, receberam uma boa notícia recentemente: seu restaurante, que estava restrito a atender apenas os privilegiados hóspedes, reabriu recentemente a todos os visitantes. Foi batizado agora de Cantagallo – uma alusão ao nome do morro onde o estabelecimento se encontra a 80 metros acima do nível do mar e no coração da vila. É a oportunidade de se apreciar o menu personalizado da sempre sorridente chef Maura Pereira de Andrade. Para se ter uma idéia, os pratos já foram apreciados por celebridades do mundo todo, como os integrantes do Rolling Stones e a rainha Sílvia da Suécia. É também o hotel preferido de famosos brasileiros, como a apresentadora Adriana Galisteu.

Nesse inverno, as noites de sextas-feiras são reservadas aos risotos oferecidos nas opções funghi, abobrinha e camarão. No sábado, é dia de massas e pescados à la carte, com destaque para o imbatível espaguete com frutos do mar (R$ 55), que faz parte do chamado “menu da rainha” (o preferido de Sílvia, da Suécia). Majestosas também são entradas como a ice salad – salada de folhas verdes, servida dentro de uma barra de gelo em formato de tigela (R$ 20) e temperada molho quente de morango. Além da boa culinária, a decoração do restaurante é uma atração à parte, com ambiente preparado meticulosamente pelo proprietário Júnior Joly. Sem contar a bela vista panorâmica da vila e do mar, além da música ao vivo durante os jantares à luz de velas. O Cantagallo é também uma ótima opção para almoços (a partir das 13h, de quinta a domingo). Os jantares são servidos das 20h30 à meia-noite. Informações e reservas antecipadas pelo tel. (12) 3896-2213 e (12) 3896-1201.

Sabor de praia: Quiosque do Viana
A praia é pequena mas com uma bela paisagem natural, na parte norte da ilha. É parada obrigatória para se conhecer o quiosque do restaurante Viana, que oferece a mais famosa casquinha de camarão do País. Pode-se até achar salgado o valor de R$ 17,50 por uma casquinha, mas as dimensões da iguaria são tão generosas que equivalem quase a uma refeição. Além disso, a casca é na verdade uma “barquinha” de massa comestível. Acompanhada de uma cerveja ou caipirinha, vai abrilhantar seu dia na praia, por mais que o inverno o castigue. Em frente ao quiosque, está o restaurante do mesmo dono do Viana, que oferece boa variedade de pescados e frutos do mar.
O restaurante funciona das 13h às 23h. O endereço é na Praia do Viana, s/nº. Tel: (12) 3896-1089

Sabor de Almoço: Restaurante Nova Iorqui
No inverno, o visitante pode até perder a atração principal desse restaurante – que é a melhor vista do pôr-do-sol de toda a ilha. Mas o lugar em si – de mata selvagem, no extremo sul da ilha, onde termina o asfalto – garante um almoço bem agradável, principalmente na área arejada de seus dois decks, que permitem a visão privilegiada do arquipélago de Alcatrazes. Além da boa infra-estrutura (estacionamento, playground para crianças e banheiro para deficientes físicos), é um local abençoado para os amantes da natureza por causa da visita de várias espécies de animais e pássaros nativos, como papagaios e tucanos.

Os pratos no Nova Iorqui são bem servidos. A pescada, com molho de camarões e arroz, serve bem a um casal e custa R$ 32. Há também a ótima caldeirada de frutos do mar, com arroz e pirão de peixe, a R$ 66 (até quatro pessoas). Um casal pode pedir meia caldeirada a R$ 33. Abre de sexta a domingo, das 12h às 22h. Avenida Gov. Mário Covas Jr., 18322, Porto dos Frades. Tel. (12) 3894-1833.

* Nossos agradecimentos ao Hotel Maison Joly pelo apoio à reportagem

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