O maior crescimento foi registrado em Angola, Canadá, Luxemburgo, Suiça, Estados Unidos e Brasil.
Da Redação Com Lusa
Paulo Novais/Lusa Portugal
A Adega Cooperativa de Borba, no Alentejo, aumentou as exportações em 25% desde Agosto de 2007, pretendendo crescer neste segmento com uma aposta nos mercados nórdico, asiático e da América do Sul.
O diretor-geral da adega, Carlos Monteiro, em entrevista à agência Lusa, disse que a empresa já exporta para mais de vinte países, tendo o maior crescimento sido registrado nos mercados de Angola, Canadá, Luxemburgo, Suíça, Estados Unidos e Brasil.
As exportações da adega devem atingir 20% das vendas no final de 2008, previu.
A empresa, de acordo com o responsável, tem apetência pelo mercado asiático onde já conquistou clientes, sobretudo na China, Coréia do Sul, Macau e Japão.
A estratégia de reforço das exportações prevê também a aposta nos mercados nórdico e no Brasil, cobrindo uma maior área geográfica.
"Há boas oportunidades no futuro para o mercado nórdico e vamos marcar presença para sensibilizar as pessoas a consumir vinhos de qualidade", salientou.
A Adega Cooperativa de Borba já exporta também para a Polônia e prevê iniciar negócios na Índia.
"Pretendemos consolidar a nossa presença nos mercados para os quais já exportamos e iremos tentar uma presença mais significativa naqueles países, dando a conhecer a mais gente os nossos produtos e dar o nosso contributo para melhorar a imagem dos vinhos portugueses no estrangeiro", realçou.
Este trabalho, salientou o responsável, "envolve meios e grandes investimentos, mas é uma forma de se dar uma pedrada no charco".
De acordo com Márcia Farinha, responsável pelo departamento de marketing e relações públicas, a empresa de Borba coloca anualmente no mercado entre 12 a 15 milhões de garrafas, 70% de vinho tinto e 30% branco.
A responsável adiantou que o volume de negócios da empresa deve atingir este ano 22 milhões de euros.
Márcia Farinha salientou que o mercado nacional absorve 80% das vendas da empresa, que pretende aumentar, em 2009, a presença no canal Horeca (hotelaria, restaurantes e cafés).
A adega reúne 320 viticultores que cultivam uma área de vinha de 2.200 hectares (70% uvas tintas e 30% uvas brancas), nos concelhos alentejanos de Borba, Estremoz e Vila Viçosa.
Fundada em 1955, foi a primeira de um conjunto de adegas cooperativas constituídas no Alentejo.