Páscoa: O tradicional Bacalhau faz bem à saúde

Da RedaçãoDivulgação

 

 

Típico prato da culinária portuguesa e muito consumido na época da Páscoa, o bacalhau, peixe saboroso de fácil digestão, chama a atenção por ser um alimento saudável riquíssimo em nutrientes benéficos à saúde. Fonte de ácidos graxos do tipo ômega 3, minerais (ferro, fósforo, magnésio), proteínas e vitaminas (A, E, D e niacina – B3), o peixe pode favorecer o desenvolvimento do sistema imunológico, contribuir para a redução dos níveis de colesterol e triglicérides, ser anti-inflamatório, reduzir o risco de doenças cardiovasculares, proteger os olhos e fortalecer os ossos.

“O consumo de bacalhau torna-se um verdadeiro aliado à saúde. Afinal, os ácidos graxos são nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo”, diz a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional.

Com uma composição rica em ácidos graxos ômega-3 (gordura boa), o bacalhau pode ser um excelente cardioprotetor, a gordura boa impede a deposição de gorduras maléficas nas artérias, ou seja, reduz o colesterol ruim (LDL) e evita os ricos de doenças cardiovasculares, principalmente as dislipidemias (aumento anormal da taxa de lipídios no sangue que impede o fluxo sanguíneo).

As vitaminas presentes no peixe, tradicional na Páscoa, também fazem toda a diferença. A vitamina A, por exemplo, é boa para os olhos por prevenir doenças como degeneração macular (perda da visão devido à idade). A niacina (B3), além de remover substâncias químicas tóxicas do corpo, auxilia a produção de hormônios esteróides.

Já a Vitamina E, é um antioxidante que combate os radicais livres (moléculas que danificam as células do corpo) e protege o organismo. Enquanto isso, a vitamina D, raríssima nos alimentos, age aumentando a absorção de cálcio no intestino, facilitando a formação normal dos ossos.O bacalhau é um peixe saudável e recomendado pelos nutricionistas. No entanto, o consumo sempre é colocado como observação.

“Tudo que comemos tem que ter moderação, até mesmo os alimentos saudáveis. E, para os indivíduos com hipertensão arterial, o bacalhau, rico em sódio, cerca de 1400mg em 100g, o cuidado deve ser redobrado, ou seja, consumir pequenas quantidades”, conclui a Dra. Roseli Rossi, nutricionista especialista em Nutrição Clínica. Saiba mais em www.equilibrionutricional.com.br.

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