Em 27/01 comemora-se o Dia Internacional do Vinho do Porto

Da Redação

No mundo vasto e enigmático dos vinhos, poucos têm o prestígio e a singularidade do Vinho do Porto. Originário da região demarcada do Douro, no norte de Portugal, este vinho licoroso é produzido com esmero e paixão, resultando em uma bebida ímpar que encanta paladares ao redor do mundo. O sommelier Sergio Cruz, da Cantu Grupo Wine, listou sugestões para de rótulos para o Dia Internacional do Vinho do Porto que são imperdíveis.

“O Vinho do Porto, armazenado nas tradicionais caves de Vila Nova de Gaia, é marcado por sua doçura distinta, podendo ser categorizado como muito doce, doce, meio seco, seco ou extra seco. Essa diversidade de sabores é cuidadosamente planejada, representando escolhas específicas no momento crucial da interrupção da fermentação”, explica o sommelier da Cantu Grupo Wine, que tem o propósito de trazer para o país grandes marcas de expressão mundial.

Ele ressalta ainda que ao explorarmos as origens, nos deparamos com fascinantes relatos e lendas. Uma teoria defendida por produtores ingleses remonta ao século XVII, quando mercadores britânicos acrescentaram brandy ao vinho do Douro para preservá-lo. Contudo, indícios sugerem que o processo já era conhecido nos tempos dos descobrimentos, utilizado para garantir a durabilidade do vinho durante as viagens. A verdadeira distinção reside na região de produção e nas castas protegidas por uma Denominação de Origem (D.O.), garantindo que apenas o autêntico Vinho do Porto seja produzido na região demarcada do Douro.

O Vinho do Porto se destaca não apenas pelo clima singular, mas também pelo método de fermentação incompleta, interrompida por uma aguardente vínica neutra. Esse processo confere ao vinho sua doçura natural e uma robustez alcoólica entre 19% e 22%. Divididos principalmente em três categorias, os brancos, rubys e tawnys exibem uma rica variedade de castas, como Malvasia, Códema, Rabigato, Viozinho, Touriga Nacional e Touriga Franca.

Para celebrar o Dia Internacional do Vinho do Porto, o especialista sugere algumas opções que prometem uma experiência sensorial:

Porto Ruby Poças
Um exemplar robusto, ressaltando a intensidade e vivacidade características dos vinhos rubys. Ideal para apreciadores que buscam uma explosão de sabores marcantes.

Porto Tawny Poças
Com seu envelhecimento em madeira, este tawny oferece uma paleta suave de aromas e sabores, revelando a elegância e complexidade típicas dessa variedade.

Porto White Poças
Uma opção refrescante e versátil, o Porto White Poças destaca-se pela sua leveza e acidez equilibrada, perfeito para combinações com aperitivos, tortas doces, frutas secas, queijos moles e chocolates.

Nem só em sobremesas

Em geral, é um vinho reservado para o final da refeição, para acompanhar as sobremesas, mas a data comemorativa vem nos lembrar que também pode ser harmonizado com petiscos e o prato principal.

“No hemisfério sul, estamos em pleno verão e as altas temperaturas são um convite para elaborar drinks refrescantes, como uma excelente alternativa para degustar esse estilo de vinho. O Porto Burmester Ruby, por exemplo, é um vinho jovem e bastante frutado, com nuances que remetem a frutas vermelhas mais maduras, como em compota”, observa Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, clube de assinatura de vinhos. Ao amadurecer por 2 a 3 anos em carvalho usado, que amacia os taninos sem comprometer seu frescor, é o mais simples dos rótulos desta categoria e pode ser utilizado no lugar de cachaça para elaborar caipirinhas de frutas vermelhas, o que gera uma conexão certeira entre Brasil e Portugal.

Já o vinho do porto no estilo Tawny é mais elegante e envelhece em madeira por um período que varia de quatro a seis anos, sofrendo oxidação durante esse tempo. Este processo torna a cor do vinho acastanhada e contribui no desenvolvimento de notas de especiarias adocicadas e frutas secas, tornando-o um vinho mais complexo. Uma sugestão é provar a bebida em drinks como o Porto Old-Fashioned, que pode combinar 50ml de Porto Burmester Tawny com 1 colher de mel e 3 pitadas de Angostura Bitter, num copo com gelo, decorado com raspas e casca de laranja, finaliza a preparação com um toque cítrico encantador. É um drink que tem grande potencial para harmonizar uma tábua de queijos e embutidos, seguida de uma costela ao molho barbecue”, comenta Marina.

Os vinhos do porto do tipo Tawny também podem ser envelhecidos por longos períodos e ganhar indicações de idade, como o Porto Burmester 10 years Old Tawny, que traz aromas de frutas secas, avelã, amêndoas, mel e baunilha e se comporta como um vinho aveludado e persistente em boca. “Esse exemplar é sempre uma degustação singular e memorável, seja para abrir o apetite, para acompanhar queijos azuis, uma bela sobremesa ou até mesmo um charuto, no pós refeição”, comenta a sommelière da Wine.

 

 

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