Dia do Queijo: Harmonização e benefícios desse alimento versátil

Da Redação

Pode ser ingerido sozinho, como acompanhamento, em um molho ou como recheio. É encontrado com vários gostos, como doce, salgado e umami, e apreciado em qualquer refeição, protagonizando entradas, pratos principais e sobremesas.

O queijo é extremamente versátil, sendo capaz de agradar os mais diversos paladares. É um alimento tão amado e consumido pelos brasileiros que ganhou até a sua própria data no calendário gastronômico. No dia 20 de janeiro, celebramos o Dia Nacional do Queijo!

O consumo do laticínio está associado a diversos benefícios para a saúde, como ajudar a regular o intestino por ser fonte de probióticos, cálcio e proteínas de alto valor biológico. A nutricionista do Comitê Umami, Graciela Vargas, afirma que o queijo pode fazer parte de dietas balanceadas e saudáveis, já que também possui em sua composição fósforo, potássio e vitaminas A, B2, B12 e D.

Algumas pessoas têm intolerância à lactose, mas não querem abrir mão deste alimento. “Os queijos mais amarelos e envelhecidos são ótimas opções, pois contam com pouca lactose. Nesse caso, um bom exemplo é o parmesão que, em quantidade adequada dentro de uma alimentação equilibrada, possui essas características e ainda é um queijo super rico em umami, o quinto gosto básico do paladar”, destaca Graciela.

Separamos os três principais benefícios que o consumo do alimento pode proporcionar para a saúde. A nutricionista explica melhor sobre cada um deles:

1 – Equilíbrio da flora intestinal
“O queijo pode evitar casos de prisão de ventre ou diarreia, porque possui um elevado teor de probióticos, que são bactérias boas que auxiliam no equilíbrio da flora intestinal”, informa Graciela. O consumo do alimento também pode aliviar o desconforto de outras doenças intestinais.

2 – Fortalecimento de dentes e ossos
A ingestão da quantidade certa de cálcio na dieta é capaz de ajudar a manter dentes e ossos mais fortes e saudáveis, além de evitar problemas como a osteoporose. “Todos os produtos derivados do leite possuem bastante cálcio, mas o queijo tem uma mistura de vitamina B e proteínas que facilita a absorção dele no organismo, então acaba sendo mais indicado que outros derivados”, comenta a nutricionista.

3 – Prevenção do câncer de intestino
O butirato, que se forma no intestino devido à digestão do queijo, ajuda no trabalho e na diferenciação das células intestinais, podendo auxiliar na prevenção de mutações neoplásicas ou multiplicação de células alteradas. Graciela complementa informando que o butirato também atua na diminuição do pH intestinal, fazendo com que as chances de surgirem alterações nas células sejam menores.

Harmonização

Acredita-se que o costume de harmonizar queijos e vinhos tenha surgido na Europa, mais especificamente na França – o berço de queijos clássicos que se difundiram pelo mundo, como o brie, o camembert, o roquefort e o gruyere.

Há quem diga que cada categoria de queijo deve ser saboreada com um estilo de vinho. Cibele Siqueira, sommelière da Wine, concorda com essa regra, mas lembra que nem sempre é fácil colocá-la em prática.

“Receber os amigos em casa com uma bela tábua de queijos requer praticidade. Quando muitos estilos de queijos são disponibilizados, fica complicado oferecer um vinho para acompanhar cada um deles. Para tornar essa experiência mais divertida e leve, a solução é apostar em vinhos que possam transitar entre os estilos de queijos como o Ballade Cabernet Sauvignon Rosé 2022 e o Costero Reserva D.O. Valle de Leyda Pinot Noir 2020. Ambos são excelentes para equilibrar o paladar após cada degustação de queijos”, explica a especialista.

Para celebrar o Dia do Queijo com um belo jantar, a sugestão é uma tradicional macarronada com molho de queijos, que pode ser harmonizada com um vinho branco que apresente uma boa acidez como o espanhol Esteban Martin D.O.P. Cariñena Chardonnay Macabeo Blanco 2021 ou um rótulo elaborado com a uva malbec de corpo médio como o argentino Altivo Vineyard Selection Malbec 2020.

E, se a receita escolhida for um típico Mac & Cheese americano, a dica é apostar num vinho branco como Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Sauvignon Blanc 2022, um chileno repleto de personalidade, mas fácil de beber graças ao frescor que proporciona.

Se a ideia é fugir da cozinha e pedir uma pizza, o sabor quatro queijos não pode ficar de fora, sendo que combina maravilhosamente bem com um vinho suave como o Ballade Riesling, elaborado com delicadas uvas brancas Riesling do tipo Itálico e Renano.

E, já que a data comemorativa cai numa sexta-feira, ir direto do trabalho para o happy hour no boteco também é uma excelente ideia. No caso, a dica é pedir um pastel de queijo e acompanhá-lo com um espumante brut que equilibra perfeitamente a gordura da fritura com o Espumante Mirablau Branco, elaborado com um blend das uvas Airén, Verdejo e Chardonnay. Outra opção pode ser um espetinho de queijo coalho, o qual pode ser apreciado na companhia de um Urmeneta Chardonnay 2021, pois este vinho oferece uma boa untuosidade para equalizar o paladar.

Além disso, vale lembrar que queijos leves sempre fazem sucesso com vinhos brancos de corpo leve e queijos duros ou semiduros pedem vinhos mais encorpados. E, se além de queijos, o prato é composto por proteínas, o segredo é optar por um vinho tinto.

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