Cresce procura por alimentos que aumentam imunidade

Da Redação

Com o aumento dos casos de Covid-19 no Brasil, no fim do primeiro trimestre de 2020, os brasileiros se viram obrigados a retomar uma das mais lembradas – e não cumpridas – ‘promessas de Ano Novo’, hábitos mais saudáveis, com o objetivo de aumentar a imunidade e melhorar a qualidade de vida.

De acordo com pesquisa da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), 36% dos consumidores declararam ter inserido em suas mesas alimentos e bebidas que aumentam a imunidade corporal, independentemente de sua classe econômica.

“Em tempos como o que o mundo está vivendo, alimentos integrais, orgânicos, sem glúten ou sem açúcar são muito indicados para o fortalecimento do sistema imunológico. Castanhas, amêndoas, aveia, goji berry, chia e linhaça, por exemplo, são aliados nutritivos, ricos em fitosteróis, Vitaminas C e E, cujos benefícios vão desde o auxílio no metabolismo, ao gerar mais energia ao indivíduo, além de contribuir para um bom funcionamento intestinal”, explica a gerente de inovação de produto da Jasmine Alimentos, Melissa Gomide Carpi.

O movimento pró-saúde também pode ser analisado pela interação dos usuários com a Internet. Segundo o Google Trends Brasil, a busca pela frase “como aumentar sua imunidade” cresceu 136% durante 2020, e a tendência deve continuar em 2021.

Vitaminas em alta
De acordo com o Farmácias APP, aplicativo de vendas online de saúde e beleza, as vitaminas tiveram um crescimento de 66% no faturamento de janeiro a novembro, comparado ao mesmo período no ano anterior. O levantamento leva em conta todo o varejo farmacêutico, tanto físico quanto online.

Dentro da classe, o grande destaque foram as Vitaminas C. Segundo o estudo, o produto teve um aumento na receita de 137% em relação a 2019 e liderou entre os itens que mais cresceram de um ano para o outro. Em segundo lugar, as Vitaminas A, D e Associados também teve crescimento exponencial: no comparativo dos 11 primeiros meses de 2020 com o ano passado, a subcategoria teve alta de 71% no faturamento.

Completando os itens que foram mais vendidos, os Polivitamínicos com Minerais também tiveram alta significativa: aumento de 48% no período. Já as classes somadas de Polivitamínicos Puros, Complexo B, Vitamina B1 e Associações, e Outras Vitaminas Puras aumentaram faturamento em 14% no Mercado Farma.

Alimentação Balanceada
De acordo com especialistas, três medidas são fundamentais para o aumento da imunidade em tempos de pandemia mundial: a realização de atividades físicas, um sono de qualidade e a mais importante de todas elas, uma alimentação que abarca todos os tipos de nutrientes e vitaminas necessários para o bom funcionamento do corpo humano.

A ingestão de micronutrientes, como vitaminas e minerais, auxilia no fortalecimento da imunidade e ameniza os impactos de doenças como a covid-19 sob o sistema imunológico. Entre os principais alimentos para o aumento da imunidade, podem ser citados:

Goji Berry – Harmonizada com frutas, cereais e iogurtes, essa fruta de origem asiática possui forte poder antioxidante, além de conter vitaminas C e E. Apenas 100 gramas de Goji Berry contam com 50 vezes mais vitamina C do que em uma laranja, por exemplo. Tal nutriente é um importante alimento cujo maior benefício é o aumento da produção de glóbulos brancos e a elevação dos níveis de anticorpos, que evitam a proliferação de doenças.

Granolas – Presente no café da manhã de milhões de brasileiros, a granola é uma refeição perfeita para o início do dia, por conter ingredientes como aveia, Castanha do Pará e linhaça. Os grãos e cereais integrais fornecem fibras e auxiliam no trato intestinal, além de reduzir o risco de desenvolvimento de doenças como a diabetes.

Outra vantagem do consumo da granola está relacionado às vitaminas do complexo B, presentes em sua composição. Essa substância participa da formação da bainha de mielina, a membrana que protege os neurônios e que permite a transmissão das mensagens entre eles. Esses micronutrientes são necessários para que o cérebro consiga utilizar a energia para realizar suas funções.

Chia e Linhaça – Aliadas da dieta, a chia e a linhaça são grãos indispensáveis para o cardápio de pessoas que buscam o fortalecimento do organismo. Se consumidos em conjunto, esses alimentos possuem alto valor nutricional e ajudam a diminuir a saciedade, já que absorvem água e retardam o surgimento da fome. A chia e a linhaça ainda diminuem a ocorrência de doenças cardiovasculares e do colesterol ruim, assim como melhoram o funcionamento do intestino e controlam os lipídeos sanguíneos, além de preservar os ácidos graxos (ômega 3 e 9).

Atividades físicas regulares – Caminhada, natação, ciclismo e musculação são os principais exercícios indicados por profissionais da saúde. Tais atividades físicas ajudam a diminuir o nível de gordura corporal, assim como auxiliam na prevenção de doenças crônicas e cardiovasculares, além de amenizar os efeitos da ansiedade e da depressão.

Sono aliado – Um corpo descansado e relaxado produz um número maior de anticorpos e diminui em 5 vezes a chance de uma pessoa contrair um resfriado, de acordo com estudos da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos. Especialistas defendem que um descanso de sete a oito horas por noite é um grande aliado para o aumento da imunidade humana.

Dificuldade respiratória
Os alimentos broncodilatadores, se consumidos diariamente, melhoram o quadro respiratório e as funções pulmonares.

“Café, frutas cítricas (como limão e mexerica), gengibre, aspargos e chás são alimentos que atuam nesse sentido”, explica o dr. Daniel Magnoni, presidente do Instituto de Metabolismo e Nutrição (IMeN). As folhas verde-escuras, como espinafre, rúcula e agrião, também são importantes, devido a sua quantidade de magnésio, principal mineral broncodilatador.

O magnésio, inclusive, pode ser encontrado em oleagonisosas e cereais integrais. É um nutriente tão poderoso para a respiração que, em muitos casos, complementa o tratamento da asma. Alimentos ricos em vitamina D também são essenciais para o organismo, como gema de ovo, fígado, manteiga e alguns tipos de peixes.

Por outro lado, alimentos processados, com teor elevado de gorduras saturadas e transgênicos, desencadeiam processos inflamatórios no corpo, comprometendo as vias respiratórias. O consumo em excesso dificulta o trabalho respiratório e prejudica as funções saudáveis do corpo.

“Em algumas pessoas, podem ainda causar alergias a partir do estreitamento das vias respiratórias”, pontua dr. Magonini. Açúcar e refrigerantes somam-se aos alimentos industrializados. Nestes últimos, a presença de corantes, em especial o amarelo (que dá coloração vermelha, como na salsicha) é uma das mais propensas a causar alergias.

“Alimentos com alta carga proteica são essenciais. Leguminosas – como lentilhas, ervilhas e soja –, ovos, peixes e aves são ótimas fontes proteicas”, afirma dr. Magnoni.

Para tratar mais a fundo sobre a ligação entre alimentação, imunidade e esporte, o dr. Magnoni lançou recentemente o livro PANDEMIA – Relatos da Frente de Batalhas; Dicas e orientações sobre a alimentação na nova era.

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