3 tendências em alimentação para 2021

 Nos últimos sete anos a população vegetariana dobrou, atingindo o marco de 29 milhões de brasileiros (IBOPE)

 

Da Redação

Negócios, saúde, lazer, educação, convívio social e compras, tudo foi afetado pelos novos hábitos que precisamos incorporar ao dia a dia com a pandemia.

Algumas pesquisas apontam que as pessoas estão mais preocupadas com a saúde, não só pelo medo do vírus, mas também por quererem adotar hábitos mais saudáveis como, por exemplo, uma alimentação mais balanceada para garantir um sistema imunológico fortalecido.

O isolamento social, muito sentido por todos, motivou reflexões e, com mais tempo em casa, muitas pessoas notaram que estavam comendo mal. A falta do almoço diário com os colegas de trabalho e a necessidade de preparar as refeições em casa despertou reflexão.

Esse contato com a necessidade de cozinhar está fazendo, dentre outras coisas, com que as pessoas busquem alimentos menos processados, mais naturais e saudáveis, e até despertem para um novo hobby.

Para entender como e o quanto a pandemia impactou os hábitos alimentares, a ADM, líder global em alimentação, realizou uma pesquisa em 2020 para identificar quais são as tendências dos consumidores para este ano.

Plant-based

Segundo a pesquisa, 56% dos entrevistados estão optando por produtos classificados como plant-based (à base de plantas) com o objetivo de consumir mais alimentos e bebidas de origem vegetal, mais naturais.

Os dados mostram também que as pessoas estão dando preferência para itens com cores vibrantes e estimulantes e com sabores que remetam a algo bom do passado.

Boa notícia: com o crescimento da demanda de alimentos à base de proteína vegetal, muitas novidades estão em desenvolvimento, inclusive frutos do mar como marisco e camarão. Segundo os dados divulgados, as novas carnes à base de plantas incluem produtos de músculos inteiros como bife e peito de frango, carne de almoço, bacon e muito mais.

Na categoria alternativa de laticínios, estão em desenvolvimento novos iogurtes, sorvetes, manteiga, pastas e cremes.

Preocupação ambiental

Dentre os entrevistados, mais da metade afirmou que se preocupa com o impacto de suas ações no meio ambiente. Desses, mais de 30% compram itens produzidos de forma sustentável: sem agrotóxico, com processos mais limpos e com embalagens feitas de matéria-prima renovável e mais biodegradáveis.

Alimentos X funcionamento do intestino

Outra tendência identificada na pesquisa é que mais pessoas estão interessadas na relação entre a saúde intestinal e a saúde geral do indivíduo. Por isso, estão surgindo mais alimentos que auxiliam a manter o microbiome (colônia de bactérias boas que vivem no intestino) em equilíbrio.

A preocupação chega também aos serviços e Turismo. O Hotel Serra da Estrela, localizado na Vila Capivari, em Campos do Jordão, é referência pelo seu engajamento em causas ambientais. Há 5 anos o empreendimento se encaminha para o vegetarianismo e tem em suas dependências o Restaurante Alquimia, que é totalmente vegano.

Como mais uma forma de incentivar a alimentação livre de sofrimento animal e sem agrotóxico, há 2 anos o hotel desenvolveu uma horta de produtos orgânicos para fornecer matéria-prima para o seu restaurante.

Além de garantir produtos de alta qualidade para os clientes, o intuito é conscientizar hóspedes e a população em geral sobre os malefícios a longo prazo, causados por adubos químicos à saúde e ao meio ambiente.

Tomate, alface, cebolinha, vagem, mandioca e morango são alguns dos itens cultivados na horta. Depois de colhidos vão fresquinhos para a cozinha do Alquimia serem transformados em salada, tempero, molhos, geleias e sobremesas, incrementando o cardápio bem variado, com almoços, pizzas e a feijoada vegetariana, um dos pratos mais elogiados e servida aos sábados.

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