Passagem as Oitavas-de-Final já garantiu no mínimo 10 milhões de euros ao Sporting

Por Emídio Tavares Para o Mundo Lusíada Online

O Sporting fez nesta terça-feira sua partida de glória frente ao Shaktar Donest. De glória porque pela primeira vez, depois de 5 participações na Liga dos Campeões (numa delas, em 97/98 ficou em 3º lugar do grupo, época que tal colocação não dava chance de prosseguir pelo menos na Taça UEFA; e nas outras ficou no último lugar do grupo) conseguiu evoluir para as oitavas-de-final da Liga; o que já lhe garante até o presente momento, no mínimo 10,2 milhões de euros, senão vejamos:

• 3,0 milhões de euros pela participação na fase de grupos da Liga dos Campeões • 2,4 milhões de euros pelos 6 jogos disputados (400 mil euros por jogo) • 1,8 milhões de elmos por 3 vitórias conseguidas ate o momento (600 mil euros por vitória) • 2,2 milhões de euros pela participação nas oitavas-de-final • 800 mil euros ou 1,2 milhões de euros (se não vencer leva 400 mil por jogo , se vencer , 600 mil por vitória)

A vitória, suada e sofrida, aconteceu através de um gol de Derlei marcado aos 28 minutos do segundo tempo e que garantiu a presença na próxima fase a ser disputada em dois jogos, sendo o primeiro a 24 ou 25 de fevereiro, e o segundo a 10 ou 11 de março do próximo ano. Com o empate do Barcelona na rodada desta terça-feira em casa frente ao Basiléia por 1 gol, faltando duas apenas para o termino desta fase, o Sporting, agora em segundo lugar do grupo com 9 pontos (um apenas atrás do time espanhol), recebe o time catalão dia 26 deste mês em casa, e depois viaja para a Basiléia para enfrentar o time local a 9 de dezembro podendo ainda terminar em primeiro do grupo.

O Sporting começou bem o jogo e sob pressão conseguiu até um lance de ataque no qual seus atacantes reclamaram de bola na mão dentro da grande área por parte de um zagueiro ucraniano mas não assinalado pela arbitragem. Aos poucos o adversário equilibrou a partida e o Sporting diminuiu seu ritmo de pressão.

Para a etapa complementar o Sporting voltou com o mesmo ímpeto que começou a partida, só que desta fez de forma constante até o minuto final. Isso lhe rendeu inúmeros escanteios e várias oportunidades de gols; e numa delas, após bela jogada do russo Izmailov, Derlei concluiu para as redes aos 28 minutos. Mesmo vencendo por 1×0, o que já lhe garantia a classificação, o time de Alvalade continuou pressionando e por pouco João Moutinho não ampliou a vantagem a poucos minutos do apito final.

Ficha técnica LIGA DOS CAMPEÕES – GRUPO C (4.ª JORNADA)

SPORTING-BASILEIA Estádio: José Alvalade, em Lisboa Hora: 19.45 horas Árbitro: Alain Hamer (Luxemburgo) Público oficial = 24 282 expectadores SPORTING – Rui Patrício; Abel, Marco Caneira, Anderson Polga e Grimi; Miguel Veloso, Fábio Rochemback, João Moutinho e Izmailov; Liedson e Hélder Postiga Suplentes: Tiago, Pedro Silva, Daniel Carriço, Pereirinha, Romagnoli, Derlei e Yannick Treinador: Paulo Bento

SHAKHTAR DONETSK – Pyatov; Srna, Kucher, Chygrynskyy e Rat; Hubschman, Fernandinho, Jadson e Willian; Brandão e Moreno Suplentes: Khudzhamov, Shevchuk, Yezerskyy, Lewandowski, Gai, Gladkyy e Luiz Adriano Treinador: Mircea Lucescu

Gol : Derlei para o Sporting aos 28 minutos da etapa final

Substituições no Sporting : Derlei entrou no lugar de Postiga aos 24 minutos do 2º tempo ; e Pereirinha entrou no lugar de Izmailov , no terceiro minuto de acréscimo da etapa final

Substituições no Shakthar : Luiz Adriano entrou no lugar de Jadson aos 30 minutos do 2º tempo; e Lewandowiski entrou no lugar de Hubschman aos 35 minutos do 2º tempo