Jantar temático Brasil/Moçambique e lançamento do livro “Pão com Poesia” estão no Flipoços 2017

Da Redação

A gastronomia é um tema que não fica de fora da 12ª edição do Festival Literário de Poços de Caldas, o Flipoços, que neste ano recebe o romancista português Afonso Cruz. O evento traz um bate-papo com a escritora Carolina Montone, que publicou recentemente o livro “Pão com Poesia”. E contará ainda com um jantar temático, onde os visitantes e convidados poderão apreciar, de uma vez, um jantar que mistura Brasil e Moçambique em pratos feitos pelo chefe Henrique Benedetti, do Ollivia Gastronomia.

“Com toda alegria participo do Flipoços pela primeira vez presencialmente, pois já acompanho o crescimento do evento há algum tempo. São iniciativas como o Flipoços que garantem a resistência e o fortalecimento do universo literário no país. Minha expectativa para participar é bem positiva”, comentou a autora Carolina Montone. O encontro ocorre no dia 06 de maio à 10h na Arena Cultural, quando a autora falará sobre a obra que harmoniza gastronomia e poesia.

Descendente de italianos, espanhóis e baianos, a escritora cresceu em um universo de grande valorização da comida, até mesmo como tradição, arte e afeto. Para ela “a gastronomia é poética. Na minha descendência, o alimento nunca foi visto apenas como um aspecto material de sobrevivência. Sempre foi valorizada a poética em torno do alimento. A cozinha repleta de gente para o cafezinho. A troca de receitas. Os segredos tradicionais de uma família camponesa italiana, uma para cada festa, entre Natal, Carnaval, Páscoa e todas as outras. Sempre tive muita ligação com meus avós paternos italianos e meu avô dizia que ‘uma alface é corpo de Deus’ e chamava minha atenção para tanta beleza. Ele dizia: ‘filha, repare que nenhum pé de alface tem o mesmo número de folhas ou é idêntica na cor. Ele também valorizava demais os alimentos e falava que a gente não precisa só de pão, a gente precisa de pão e praça. A alma sente saudade de poesia. Assim, muito naturalmente, elegi o pão como um alimento dos mais poéticos”, destacou.

Deste modo, ela dividirá com o público as memórias afetivas de receitas de pão. “A oportunidade de trocar experiências com outros escritores e leitores é sempre maravilhosa. Gera crescimento pessoal e profissional e interfere positivamente na trajetória dos novos trabalhos”, falou.

Jantar temático

O Flipoços terá também na programação um jantar temático, que acontece no dia 30 de abril às 20h no Ollivia Gastronomia. Neste ano, o evento homenageia Amazonas e também Moçambique e por isso, o chef Henrique Benedetti vai preparar pratos típicos de cada localidade.

Na entrada servirá tapioca de tucumã e queijo coalho, que é um prato típico de Manaus. O prato principal será a feijoada de frutos do mar, que é bastante comum em Moçambique e a sobremesa será uma torta de chocolate em texturas, definida pelo chefe como um drama, o tipo de romance preferido dele.

O valor do jantar será de R$ 89, com as bebidas à parte. As reservadas devem ser feitas pelo telefone (35) 3712-8077. O restaurante é parceiro do evento e está localizado à Avenida João Pinheiro, 1.135, Centro.

A programação do Flipoços 2017 pode ser conferida no site do festival www.flipocos.com e também pelas redes sociais na página Feira do Livro/Flipoços e na revista virtual no site. O Flipoços 2017 e a 12ª Feira Nacional do Livro de Poços de Caldas contam com o patrocínio do Grupo DME, Prefeitura Municipal, Mineração Curimbaba, CBA Votorantim, Supervale e EPTV Sul de Minas. Parceria Cultural Sesc.

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: