Por Vanessa Sene
Uma publicação científica sobre gastronomia portuguesa, publicada no Brasil, sublinha a importância de conteúdos apresentados no jornal Mundo Lusíada, para a preservação do patrimônio cultural alimentar lusitano no Brasil.
“A salvaguarda das tradições alimentares portuguesas no Brasil por meio do jornal Mundo Lusíada”, publicado em dezembro passado, é assinado pelos professores Marcos Roberto Pisarski Junior e Jean Carlos Vieira Santos, da Universidade Estadual de Goiás (UEG).
Os professores do curso de Gastronomia na UEG, na cidade de Caldas Novas, fizeram a pesquisa como parte da disciplina “História da Gastronomia”, com a abordagem de diversos países do mundo, entre eles Portugal.
Ao Mundo Lusíada, o professor Jean Santos defendeu que os jornais têm um papel fundamental na formação de opiniões dos acadêmicos e pesquisadores ao desenvolver o pensamento crítico. “Sugerimos como fonte de pesquisa, aos graduandos do curso, as publicações gastronômicas do Jornal Mundo Lusíada, pois acompanhamos as matérias desse veículo de comunicação há vários anos, principalmente relacionadas ao turismo, à cultura e à gastronomia. De modo geral, na disciplina ‘História da Gastronomia’, as discussões e reflexões permitem o entendimento da gastronomia não apenas de Goiás e do Brasil, mas como um fenômeno atinente a outros países” declarou.
O estudo aponta que, “no Brasil, o jornal Mundo Lusíada desempenha um papel importante na preservação das tradições alimentares portuguesas destacando-se pela publicação de receitas tradicionais”. A pesquisa investiga como o jornal contribui para a salvaguarda do patrimônio alimentar português no Brasil, com foco no fortalecimento da identidade cultural luso-brasileira.
Uma análise documental de edições publicadas nos últimos cinco anos, em formatos impresso e digital, foi feita a partir da relevância das receitas para a preservação da cultura alimentar. E também incluiu uma revisão bibliográfica interdisciplinar nos campos da gastronomia, história, sociologia e comunicação.
“Os resultados mostram que as receitas publicadas, em sua maioria enviadas por colaboradores da comunidade luso-brasileira, reforçam o vínculo cultural entre gerações, promovendo um sentimento de pertencimento e continuidade. Conclui-se que o Jornal Mundo Lusíada atua como uma ferramenta importante na preservação e difusão do patrimônio cultural alimentar português, fortalecendo a memória coletiva e a identidade cultural em contextos de imigração” informam os pesquisadores.
A pesquisa também reconhece o papel do jornal não só na preservação como na promoção da cultura, unindo brasileiros e portugueses. “Além do papel de integração da comunidade luso-brasileira, cumpre a função de promover a imagem de Portugal como destino para turismo, gastronomia e vinhos da Europa, apresentando, com certa regularidade, receitas, resenhas sobre viagens e divulgações de eventos que acontecerão em terras lusitanas”.
O bacalhau
Um dos pontos da pesquisa cita, dentre as tradições alimentares lusitanas, o uso do Bacalhau como a mais enraizada. “O ato de consumir um preparo à base de bacalhau pode remeter ao comensal um sentimento de pertencimento à sua pátria ou de seus ancestrais, fortalecendo e salvaguardando a identidade cultural portuguesa presente no coração dos imigrantes e seus descendentes”.
Receitas que trazem, por exemplo, o Risoto de Bacalhau, o Leite Creme, ou o Bolo Rei, estão entre os assuntos com mais acessos no site do Mundo Lusíada, assim como o enoturismo e os vinhos portugueses. Dentre esses conteúdos muito acessados, estão artigos da escritora Renata Goulart, que assinou blog dedicado à gastronomia portuguesa Delícias no Tacho, e a chef e consultora gastronômica Bete Carneiro, que assinou uma coluna gastronômica no Mundo Lusíada retratando gastronomia e história.
“No caso do Jornal Mundo Lusíada, as receitas não apenas reforçam a tradição culinária, mas também promovem o imaginário coletivo sobre a cultura de além-mar, destacando-se como um elo entre o passado e o presente das práticas culturais no Brasil” conclui a pesquisa.
A publicação está em uma das principais revistas científicas nacionais da área do turismo (Revista Hospitalidade), e pode ser lida no site: https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/1194.
Autores
O professor Marcos Roberto Pisarski Junior nasceu nos Estados Unidos da América (EUA) e possui descendência polonesa, e reside no Brasil desde criança. Cursou a graduação em Gastronomia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) e o mestrado em Turismo pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Atualmente, está no doutorado pela Universidad de Guadalajara (UdeG), no México.
Jean Carlos Vieira Santos, durante o doutorado na Universidade Federal de Uberlândia (MG), realizou o Programa de Doutorado no País com Estágio no Exterior da Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (PDEECAPES) na Universidade do Algarve e, depois, cursou o pós-doutoramento em Turismo pela Faculdade de Economia da mesma instituição ao sul de Portugal.
Os professores também já participaram de eventos com ênfase na temática culinária e de alimentação em Portugal, sobretudo na Universidade de Coimbra.