Ginástica do Brasil fatura prata e judô mais um bronze nos Jogos de Tóquio

Da Redação

O concurso completo olímpico de ginástica artística, nos jogos de Tóquio2020, teve medalha brasileira. Rebeca Andrade faturou a prata, na competição liderada pela ginasta norte-americana Sunisa Lee, mantendo a tradição de dos Estados Unidos na prova, com o ouro, e o bronze para russa Angelina Melnikova.

No exercício de solo, a ginasta brasileira apresentou “Baile de Favela” arrancando aplausos, e chegou aos 57.298 pontos no final de quatro aparelhos. Rebeca conquistou a primeira medalha do Brasil na ginástica feminina e entra para a história brasileira nos jogos.

A ginasta ainda tem chances de conquistar mais medalhas nas disputas de salto e solo a partir de domingo (1º de agosto).

Rebeca Andrade se classificou para a final do individual geral em Tóquio em segundo lugar, atrás da favorita norte-americana Simone Biles, que desistiu da competição para se concentrar em sua saúde mental.

Rebeca viajou para os Jogos de Tóquio sem a equipe feminina do Brasil, apenas a brasileira Flavia Saraiva, de 21 anos, também garantiu vaga na final da trave.

Não tem sido um caminho fácil para Rebeca, que, em meados de 2019, rompeu o ligamento cruzado anterior do joelho pela terceira vez em quatro anos. Essas lesões a mantiveram fora de três dos quatro campeonatos mundiais que ela competiria.

A brasileira permaneceu focada em Tóquio, conseguindo um retorno forte no início de 2020 para um evento da Copa do Mundo classificatório para a Olimpíada, mas os Jogos acabaram adiados por causa da pandemia do novo coronavírus (covid-19).

Judô

A gaúcha Mayra Aguiar conquistou feito inédito na manhã desta quinta-feira (29) após conquistar medalha de bronze na categoria meio-pesado (até 78kg) do judô na Olimpíada Tóquio. A sexta medalha do Brasil veio com a vitória de Mayra contra a sul-coreana Hyunji Yoon, que foi imobilizada por 20 segundos no Nippon Budokan, templo das artes marciais na capital japonesa. A judoca se tornou a primeira mulher a conquistar três medalhas olímpicas em um esporte individual. Ela já havia levado o bronze nos Jogos de Londres (2012) e na Rio 2016.

Mayra também se tornou a única judoca brasileira, no feminino e masculino, a subir no pódio em três edições dos Jogos Olímpicos. Esta foi a 24ª medalha conquistada pelo judô na história das Olimpíadas.

Quem levou a medalha de ouro na categoria até 78 kg foi a japonesa Shori Hamada, que derrotou a francesa Madeleine Malonga, que ficou com a prata. A outra medalha de bronze foi para a alemã Ana-Maria Wagner.

O judô masculino e o skate, além da natação e do ouro no surfe, também garantiram medalhas para o Brasil nestes Jogos Olímpicos.