Museu da Língua Portuguesa inspira menu gastronômico na FLIP 2018

Da Redação

Não só de literatura e cultura vive Paraty em época de Flip. Na culinária da cidade, o Museu da Língua Portuguesa será a inspiração de um menu gastronômico durante a Feira Literária Internacional de Paraty de 2018.

A ação terá participação de 25 restaurantes, e cada um vai produzir uma versão autoral de um prato proveniente de países que falam o português (Angola, Brasil, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, Portugal, São Tomé e Príncipe e Timor Leste).

O Menu Museu da Língua Portuguesa terá pratos como muzonguê (espécie de caldo de peixe com batata doce e aipim, típico de Angola), espetada de camarão (especialidade de Moçambique), arroz de pato (receita trazida de Portugal) e moqueca de legumes (adaptação do prato brasileiro). O visitante que provar uma dessas opções também ganhará um livro representativo da literatura do país de origem das iguarias. A lista de autores vai de Clarice Lispector ao angolano Ondjaki.

A agenda cultural do Museu da Língua Portuguesa na Flip contempla também apresentações musicais de artistas atuantes em Paraty, com ritmos africanos e afro-brasileiros.

Além dos espaços da Casa da Cultura, no sábado (dia 28/7), no Auditório da Praça, o sarau “Inculta e Bela” faz um passeio afetivo pelo idioma, com uma seleção atemporal de autores de língua portuguesa, que homenageia também os 20 anos do Prêmio Nobel concedido ao escritor português José Saramago.

A participação do Museu da Língua Portuguesa na Flip é uma parceria da Fundação Roberto Marinho, Governo do Estado de São Paulo e Ministério das Relações Exteriores, com patrocínio da EDP, Grupo Globo e Itaú Cultural e apoio do Governo Federal, por meio da lei federal de incentivo à cultura.

A Flip 2018 acontece entre os dias 25 e 29 de julho, em Paraty no Rio de Janeiro, e contará com a presença dos portugueses Maria Teresa Horta, Isabela Figueiredo e Vasco Pimentel.

Confira a seguir a lista de restaurantes participantes do Menu Museu da Língua Portuguesa na FLIP:

1 – Bartholomeu
Prato: Singa de camarão (Timor-leste)
Rua Doutor Samuel da Costa, 176 – Centro Histórico
(24) 3371-5032

2 – Banana da Terra
Prato: Espetada de camarão com abacaxi sobre arroz de coco (Moçambique)
Rua Doutor Samuel da Costa, 220 – Centro Histórico
(24) 3371-1725

3 – Restaurante Vinícius
Pratos: Muamba de galinha e doce de jinguba servido com pirão de farinha de mandioca (Angola)
Rua da Matriz, 8 – Centro Histórico
(24) 9 9932-1955

4 – Restaurante Pippo
Prato: Tagliatelle de coelho com pimenta de São Tomé (São Tomé e Príncipe)
Rua do Comércio, S/N – Centro Histórico
(24) 3371-2544

5 – Bem Brasil
Prato: Chiclete de camarão (Brasil)
Rua Domingos Gonçalves de Abreu, esquina com Rua Coronel José Luiz – Centro Histórico
(24) 3371-6328

6 – Restaurante Paraty
Prato: Camarão à Moçambique (Moçambique)
Rua da Lapa, 146 – Centro Histórico
(24) 3371-2282

7 – Quintal das Letras
Prato: Singa de Camarão (Timor Leste)
Rua do Comércio, 362 – Centro Histórico
(24) 3371-2616

8 – Academia de Cozinha e Outros Prazeres
Pratos: Batar da’an (vegetariano), caril de frango com batatas e pasta de coco, tapai e bebinca de Timor (Timor Leste)
Rua Dona Geralda, 288 – Centro Histórico
(24) 9 9908-2345

9 – Galeria do Engenho
Pratos: Feijoada de mariscos e pudim de azeite (Portugal)
Rua da Lapa, 18 – Centro Histórico
(24) 3371-2325

10 – Gastromar Carrinho Pop-up
Prato: Caldo verde de taioba paratiense e linguiça artesanal (Portugal)
Rua do Comércio, S/N – Centro Histórico
(24) 3372-1313

11 – Camarão Para-ty
Prato: Bobó de camarão saltando nas letras (Brasil)
Rua Domingos Gonçalves de Abreu, 481 – Centro Histórico
(24) 9 9859-0717

12 – Manjerona
Prato: Caldinho de abóbora com siri (Brasil)
Rua João Luís do Rosário, 280 – Centro
(24) 3371-6434

13 – Frida y Diego
Prato: Moqueca vegana (Brasil)
Rua Marechal Deodoro, 90 – Centro
(24) 3371-2160

14 – Dilili Doces
Prato: Café caiçara (Brasil)
Avenida Roberto Silveira, 718, loja 6 – Centro
(24) 9 9968-0561

15 – Moura Empório
Pratos: Salada com castanhas portuguesas, cuscuz com peixe ao molho de laranja e pastel de Belém (Portugal)
(24) 3371-1416

16 – Al Dente
Prato: Polenta com calulu de camarão ou carne-seca (Angola)
Rua Sabiá, 99 – Caboré
(11) 9 8149-9968

17 – Empório Mercante
Pratos: Muzonguê e kitaba com banana-da-terra (Angola)
Rua Lorival Valentim dos Santos, 257 – Vila Colonial
(24) 3371-4048

18 – Sabores de Maria
Pratos: Mondongo com grão de bico e compota de maracujá (Brasil)
Rua Dom Pedro I, 24 – Jabaquara
(24) 3371-1331

19 – Balacobaco Beach Bar & Restaurante
Prato: Lulas guisadas com batatas (Cabo verde)
Avenida Jabaquara, quiosque 1 – Jabaquara

20 – La Luna Bistrô de Praia
Prato: Muamba de galinha à moda La Luna (Angola)
Avenida Jabaquara, quiosque 10 – Jabaquara
(24) 3371-6917

21 – Gastromar Restaurante
Prato: Arroz de pato com crocante de couve orgânica (Portugal)
Marina Porto Imperial – Rodovia Rio-Santos, km 577,5
(24) 3372-1313

22 – Vila Marine
Prato: Calulu com arroz de coco e banana-da-terra frita (São Tomé e Príncipe)
Marina 188 – Rodovia Rio-Santos, km 578,5
(24) 2122-2624

23 – Voilà Bistrot
Pratos: Bolinhos de bacalhau, caldo verde, costela e arroz doce com canela (Portugal)
Rodovia Paraty-Cunha, 3474
(24) 3371-6548

24 – Bistrô Alquimia dos Sabores
Pratos: Espetada de camarão com abacaxi e rabanada (Moçambique)
Rodovia Paraty-Cunha, km 5, casa 4309 – Ponte Branca
(24) 3371-2077

25 – Armazém Café e Bistrô
Prato: Paleta de cordeiro assada à alentejana (Portugal)
Rodovia Paraty-Cunha, km 9,5 – Penha
(24) 9 8856-5126

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