Final da Copa Rubro-Verde acontece entre a Lusa do Canindé e a Portuguesa do Rio

Foto Everton Calício / Portuguesa

Da Redação

A noite de 4 de janeiro foi especial no Estádio Dr. Oswaldo Teixeira Duarte, a primeira exibição pública do plantel de 2018 da Portuguesa de Desportos, e um personagem especial: Zé Roberto, que voltava a vestir a camisa da cruz de avis, após 21 anos de sua despedida do Canindé.

Na estreia da Lusa na Copa Rubro-Verde, a Portuguesa passou sem maiores dificuldades diante da Portuguesa Londrinense, em um jogo que em praticamente nos dois tempos a Rubro-Verde dominou o tempo de bola. No primeiro grande momento de perigo para a equipe londrinense, Carlinhos aos 24 minutos do primeiro tempo cruzou para Gian que abriu o marcador no Canindé: Lusa 1 a 0. Até o final da primeira etapa, a Lusa

A segunda etapa foi marcada por várias substituições na equipe, afinal o torneio que marca a preparação da Lusa para a disputa da Série A2 do Campeonato Paulista está servindo para o técnico Guilherme Alves testar as peças que tem no elenco. Cara nova da equipe, Raul, aproveitou passe dado de Paulo Fernando para finalizar a contagem no Canindé.

A vitória por 2 a 0, alçou a Portuguesa para a decisão da Copa Rubro-Verde, que acontece dia 7. O adversário será a Portuguesa Carioca, que venceu a Portuguesa Santista nos pênaltis, por 5 a 3, após empate em 2 a 2 no tempo regulamentar. Já a Briosa e a Londrinense voltam em campo no domingo para a disputa do terceiro lugar do novo campeonato.

Antes da bola rolar para o início da Copa Rubro-verde no outro confronto, os presidentes das duas equipes subiram ao gramado e em um gesto de generosidade trocaram as camisas dos clubes. O presidente da Portuguesa Santista, Emerson Coelho, ganhou um modelo do uniforme 3 da Lusa do Rio, que foi inspirado, no centenário da Briosa. Já o presidente da Carioca, João Rêgo, foi homenageado com a camisa comemorativa do centenário do clube santista.

Quem imaginava um jogo tranquilo em ritmo de pré temporada enganou-se. A Portuguesa Carioca e a Briosa entraram fortes e com disposição para vencer a partida. Aos 8 minutos, em jogada individual pela esquerda, Rodriguinho, da Briosa, penetrou na área e soltou uma bomba com a perna direita no canto esquerdo do goleiro carioca, Jéferson Romário. Briosa 1×0 no placar.

Aos poucos, o time do técnico João Carlos foi se ajeitando e criando oportunidades para empatar. Maicon Assis, aos 22, em chute de fora da área quase conseguiu o gol, mas foi aos 43, em jogada pela esquerda de Diego Maia, que o Juiz assinalou pênalti para a Lusa Carioca. Alexandro com categoria bateu no canto esquerdo do goleiro da briosa. Empate entre as Lusas.

A Lusa Carioca voltou bem melhor para etapa final, aos 14 minutos, veio o desempate, Marcão de carrinho marcou o gol e foi para o abraço. Na comemoração, o jogador homenageou sua esposa Diana Garcia e seu filho que está próximo de nascer.

Quando parecia que a Lusa Carioca controlaria o jogo até o fim, sem maiores sustos, a Briosa surpreendeu e empatou a partida novamente em jogada individual de Rodriguinho. Empate e vaga a ser decidida nos pênaltis.

A Lusa foi eficiente e não deu sopa para o azar. Converteu as 5 cobranças garantindo vaga para a próxima fase. Maicon Assis, Jhonnathan, Cássio, Sassá e Fabinho converteram para a Lusa Carioca e Rômulo, Rodriguinho e Wendel fizeram para a Briosa, mas como Thiagou Moura desperdiçou a sua cobrança, a vitória ficou com o time do Rio.

A competição simbólica nasce da união das quatro portuguesas: carioca, paulistana londrinense e santista. Mais do que ser apenas um torneio, seu objetivo é ressaltar o que une os quatro clubes. As Lusas fazem parte da história do futebol brasileiro e estão juntas por um grande propósito: a valorização da marca Portuguesa

Para assistir aos jogos da Copa Rubro Verde, os torcedores devem pagar o valor de 10 reais, mais um quilo de alimento não perecível. Aposentados, crianças até 12 anos, estudantes e sócio-torcedores de um dos quatro clubes têm direito a meia-entrada (5 reais) e mais o um quilo de alimento.