Mundo Turístico: Linha Turística do Bonde celebra 1 milhão de passageiros com desfile de seis bondes

Por Ronaldo Andrade

A comemoração para celebrar a marca de 1 milhão de passageiros na Linha Turística do Bonde, no dia 7 de maio, foi destacada pelo desfile de seis bondes e também pelo anúncio, feito pelo prefeito João Paulo Tavares Papa, que o bonde italiano doado pela cidade de Turim será temático sobre o café.

O evento contou com apresentações da Banda Santista de Repertório e do Grupo Toledo e Regional, além de exposição de carros antigos e da presença dos integrantes do projeto Vovô Sabe Tudo.

Também foram apresentados o bonde escocês n 38, que integrará o Museu Vivo do Bonde, tendo sido doado pela ABPF (Associação Brasileira de Preservação Ferroviária) e que já circula na Linha como reboque, e o bonde americano, cedido pelo Instituto Memória Votorantim, da década de 1920, que será restaurado.

Já o bonde doado pela cidade de Turim será temático sobre café, com vendas do produto sendo feitas dentro do veículo, e que também espalhará o aroma do café pelas ruas do Centro Histórico.

Festival Santista de Culinária reúne 58 restaurantes

Realizado entre os dias 2 e 27 de maio, o Festival Santista de Culinária reuniu 58 restaurantes, que ofereceram cardápio com entrada, prato principal e sobremesa a preço fixo – R$ 29,00 no almoço e R$ 32,00 no jantar.

Esta foi a nova versão do Santos Food Festival, realizado pela primeira vez no ano passado, que levou cerca de oito mil clientes aos 20 restaurantes participantes, tendo arrecadado aproximadamente R$ 6 mil, destinados às obras do Fundo Social de Solidariedade de Santos.

Participaram da edição deste ano, que teve o apoio da Secretaria de Turismo de Santos, os seguintes estabelecimentos:

Al Kabir, Ao Chopp do Gonzaga, Atami, Badovic, Baraçai, Beduino, Bikkini Barista, Bistrô da Villa – Sandra Bacarat, Black Jaw, Bodegaia, Caiçara Clube, Cais da Ribeira, Café Central, Cantina di Lucca, Catalina, Costelaria no Rolete, Creperia da Praia, D`Boa, D`Elisa, Da Sorata, Dal Babbo, Dom Vicente, Duchess, Enoteca Decanter, Estrela de Ouro, Guadalupe, Hamburgueria Santista, Harú, Kanoa, Kokimbos, Kondy, Largo do Café, Le Ville, Mainah,Mar del Plata, Mauá, Metrópole, Novo Espaço, Oishi, Okumura, Parrilla San Pablo, Pelé Arena, Pezzo, Point 44, Ponto Zero, Quinta da XV, Requinte, Retrô, São Paulo, Spazino, Sr. Sanduiche, Studio Rock, Terra Santa, Toca do Açai, Torre Praia (São Vicente), VitShop, Yow e Zucca.

Guias de turismo celebram o seu dia

Eles – e elas – ajudam a enriquecer o passeio, orientando e informando sobre as histórias e curiosidades de cada local ou destino que os turistas visitam, seja em português, inglês, espanhol ou em outro idioma. Trata-se dos guias de turismo, que celebraram seu dia no dia 10 de maio.

Os guias de turismo – não confundir com guia turístico, que é o livro que contém as informações sobre o local visitado – são parte importante de um roteiro. Na Secretaria de Turismo de Santos, por exemplo, eles atuam em vários passeios, como a Linha Turística do Bonde, Linha Conheça Santos e suas variantes (Morros e Zona Noroeste) e também nas visitas monitoradas ao Paço Municipal, além de recepcionar convidados e atletas nacionais e estrangeiros, como os que participam da Maratona Aquática Renata Agondi.

A guia de turismo e turismóloga Cláudia Torres é responsável pelo programa Vovô Sabe Tudo junto à Setur, iniciativa em parceria com a Secretaria de Assistência Social que realiza visitas monitoradas às igrejas da Ordem Primeira do Carmo, Ordem Terceira do Carmo, Catedral, Basílica de Santo Antônio do Embaré e Santuário de Santo Antônio do Valongo.

Para Cláudia, que atua desde 2006, ser guia é oferecer outra visão às pessoas:  “O guia passa, tanto aos turistas quanto aos munícipes, um olhar diferente em relação ao local ou equipamento visitado”, declarou.

RONALDO ANDRADE

Técnico em Turismo, jornalista e pós-graduado em Política e Relações Internacionais pela FESP (Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo).

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: