Mundo Turístico: Cruzeiro, viagem acessível

 

Olá, amigos e amigas do trade!

Foto: Divulgação

O segmento de cruzeiros marítimos vive um período de grande efervescência, com a expectativa que a atual temporada movimente, até abril, mais de 1 milhão de passageiros, entre embarque, desembarque e trânsito, no Terminal de Passageiros ‘Giusfredo Santini’ – Concais, em Santos, o principal do país.

Um fator decisivo para o aquecimento no setor é a facilidade de pagamento que os cruzeiristas possuem, em várias prestações. Para se ter uma ideia, há viagens que podem ser adquiridas por R$ 500,00, ou até menos.

Os itinerários dos cruzeiros oferecem aos passageiros conhecer vários destinos nacionais e internacionais, movimentando a economia das cidades que recebem os transatlânticos, como hotéis e restaurantes, além das mercadorias e serviços que são utilizados para o seu funcionamento, como alimentos e combustível, e também a mão-de-obra especializada para trabalhar dentro dos navios.

Para que o setor registre um crescimento maior e sustentável, é necessário investimentos para a melhoria da infraestrutura dos portos, possibilitando às armadoras condições para que continuem trazendo ao país os maiores e modernos navios, que sempre trazem novidades ao público.

Gastronomia para todos os paladares

Os amantes da boa gastronomia podem aproveitar, entre os dias 14 de março e 3 de abril, a oportunidade de saborear comidas de várias especialidades, como a japonesa e a portuguesa, a preços acessíveis, com a realização do São Paulo Restaurant Week (SPRW), que acontece pela primeira vez em Santos.

O objetivo da iniciativa é democratizar a culinária e oferecer vários sabores da alta gastronomia local. De 14 a 20, a semana é direcionada aos clientes MasterCard Black e Platinum, e a partir do dia 21, até 3 de abril, aberta para o público.

Os estabelecimentos oferecem cardápios especiais com pelo menos duas opções de entrada, prato principal e sobremesa por R$ 29,90 no almoço e R$ 39,90 no jantar, além de estimular os clientes a contribuírem com R$ 1,00 ao Fundo Social de Solidariedade.

Em Santos, participam os restaurantes Al Kabir, Ao Chopp do Gonzaga, Café Gourmet, Cantina di Lucca, Casa da Vila, Enoteca Decanter, Parque Balneário, Piccola Forneria Pizzeria, Piccola Forneria Ristorante, Parrila San Pablo, Quinta da XV e Yow Sushi Lounge.

Além de Santos e de São Paulo, participam do evento outras seis cidades do Estado – Barueri, Campinas, Cotia, Ribeirão Preto, Santo André e São José dos Campos. Informações sobre os cardápios e endereços dos restaurantes pelo site www.restaurantweek.com.br

Beleza e fascínio na passagem dos sete navios

Os sete navios que atracaram em Santos no dia 5 de março proporcionaram um bonito espetáculo para quem ficou esperando a passagem dos transatlânticos na Ponta da Praia, no dia em que se registrou o recorde de navios na temporada 2010 / 2011.

Apesar do mau tempo e da insistente garoa, várias pessoas se dirigiram ao Deck do Pescador para apreciar a saída de todas as embarcações, acenando para os passageiros, que retribuíam os gestos, e vibrando quando os navios faziam ecoar o estrondoso apito.

O primeiro navio a sair foi o Vision of the Seas, que passou em frente ao Deck do Pescador por volta das 18h15. Em seguida, passaram os navios Mariner of the Seas, Zenith, Orchestra, Grand Mistral, Soberano, e por último, por volta das 19h50, o Costa Serena.

No total, entre os passageiros que embarcaram, desembarcaram e estiveram em trânsito, cerca de 30 mil pessoas movimentaram o Terminal de Passageiros ‘Giusfredo Santini’ – Concais.

Santos recebe cerca de 350 mil visitantes no Carnaval

Santos recebeu no Carnaval cerca de 350 mil pessoas, de acordo com a Secretaria de Turismo, baseado em números da Ecovias, concessionária do Sistema Anchieta-Imigrantes. Os seis maiores estabelecimentos hoteleiros registraram mais de 80% de ocupação dos leitos, e o Aquário foi o equipamento turístico mais procurado, com 12.503 visitantes.

Museu do Café, história com sabor e aroma

O Museu do Café comemorou seu 13º aniversário no último dia 12, com visitação gratuita e várias atividades promovidas, como a exposição ‘Café: da plantação à xícara’ e oficina sobre como se preparar um bom café.

Localizado na Bolsa Oficial de Café, imponente edificação do Centro Histórico, o museu oferece aos visitantes um passeio ao longo da história de um dos principais produtos de exportação do Brasil.

O público pode degustar na cafeteria vários tipos de bebidas quentes e geladas, drinks e doces a base de café, além da opção de adquirir souvenirs, como camisetas e xícaras.

O Museu do Café fica na Rua XV de Novembro, nº 95, no Centro Histórico. Tel: (13) 3213-1750. Site: www.museudocafe.com.br/index.asp

Dica de leitura

Obra:  Patrimônio Histórico, Cultural e Natural – Região Metropolitana da Baixada Santista

Autora:  Taís Curi Pereira

Fotos:  Marcos Piffer

Uma verdadeira viagem pela Baixada Santista, feita por meio de textos e imagens que informam e desnudam diversos aspectos interessantes dos nove municípios que compõem a região. Assim pode ser definido o livro Patrimônio Histórico, Cultural e Natural – Região Metropolitana da Baixada Santista, escrito pela jornalista Taís Curi Pereira, com fotos de Marcos Piffer. A edição é da Imprensa Oficial do Estado, com organização da Agência Metropolitana da Baixada Santista, e a publicação chegará às livrarias nas próximas semanas.

A leitura revela fatos que vão desde a chegada dos portugueses ao Brasil até a atualidade, destacando-se nas diversas páginas os diversos atrativos naturais e a grande riqueza cultural e arquitetônica da região.

RONALDO ANDRADE

Técnico em Turismo, jornalista e pós-graduado em Política e Relações Internacionais pela FESP (Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo).

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