Tradição portuguesa do Vinhos dos Mortos é resgatada em São Roque

Da Redação

vinho_ilustracaoA Quinta do Olivardo, em São Roque (SP), recria neste sábado (18) uma das tradições mais inusitadas de Portugal: A noite do Vinho dos Mortos.

O nome causa estranheza e até um certo espanto, porém quando se conhece a fundo a rica história do Vinho dos Mortos, com todos seus detalhes, sabores e aromas, é impossível não querer vivenciar e degustar esta iguaria.

A tradição do Vinho dos Mortos surgiu em Portugal, no ano de 1807, durante a Guerra Peninsular. Conta a história que após a invasão das tropas francesas em Trás os Montes e Beira Alta, as vilas foram saqueadas. Toda a produção de vinho e os alimentos colhidos no campo eram levados pelos invasores.

Tentando impedir o saque dos vinhos, os colonos enterraram suas garrafas entre as pastagens, plantações de uva e debaixo das adegas e fugiram para salvar suas famílias.

Quando a guerra terminou e eles puderam voltar para casa, se surpreenderam com o que encontraram. Ao desenterrarem as garrafas de vinho já esperavam que a bebida estivesse estragada. Porém, não foi o que ocorreu. O enterro das bebidas deixou o vinho ainda mais saboroso, pois a terra possibilitou que as garrafas ficassem em um ambiente perfeito para o enriquecimento do sabor da bebida: escuro e com temperatura constante. Nascia aí a tradição do vinho dos mortos.

Revivendo a tradição

Neste sábado, os turistas que visitarem a Quinta do Olivardo serão convidados a vivenciar esta rica história. A partir das 20h, o público será convidado a percorrer os caminhos entre as videiras da quinta, toda iluminada com velas e tochas para abrir as covas e desenterrar as garrafas.

Os interessados poderão ainda enterrar uma garrafa numerada e serão convidados a voltar 6 meses depois para desenterrar seu vinho e degustar a bebida que ajudou a maturar. “É uma noite mágica. Deixamos a casa ambientada como as casas do período de 1807 e, ao som dos tradicionais fados portugueses, interpretados em voz, violão e guitarra portuguesa, revivemos esta rica história. É uma experiência única! ”, frisa Olivardo Saqui, proprietário da casa.

Para animar a noite, a fadista Marli Gonçalves prepara um repertório especial, com os principais sucessos da música portuguesa.

Sobre a Quinta do Olivardo

Adega, restaurante, lanchonete e loja de produtos coloniais, vinhos, doces e compotas caseiras, a Quinta do Olivardo é uma atração turística pela boa comida, ambiente acolhedor e também pela paisagem exuberante. Os parreirais ladeando as instalações conferem clima bucólico das propriedades rurais da Ilha da Madeira, em Portugal, onde o proprietário Olivardo Saqui buscou inspiração para construir um dos locais mais visitados da Estrada do Vinho.

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