Série sobre culinária portuguesa vai ter segunda temporada nos EUA

A segunda temporada tem a hipótese de filmar no Havai, onde ainda existe a influência da diáspora portuguesa.

Da Redação
Com Lusa

A série Maria’s Portuguese Table, criada pela luso-americana Maria Lawton e primeiro programa de culinária portuguesa em inglês a chegar à televisão norte-americana, vai ter uma segunda temporada de dez episódios.

Com orçamento global de 600 mil dólares (539,5 mil euros), ou 60 mil dólares (53,9 mil euros) por episódio, a segunda temporada terá cinco episódios nos Açores, passando pela Terceira, Faial, Pico, São Jorge e Graciosa, e cinco episódios nos Estados Unidos, com Cambridge (Massachusetts), Nova Jersey e Nova Iorque no guião.

A ‘chef’, que contará novamente com a produtora Cineasta Digital do lusodescendente Dean Câmara para a realização da segunda temporada, está também a ponderar a hipótese de filmar no Havai, onde a influência da diáspora portuguesa na culinária continua a ser sentida.

“A nossa comida tem muita história”, disse à Lusa Maria Lawton, que passou dez dias nos Açores em novembro. “Na Terceira, por exemplo, há muitas influências mouriscas, flamengas e outras, e percebe-se que há história em cada refeição”.

A decisão de avançar para uma segunda temporada, depois de a primeira ter tido sucesso na cadeia de televisão pública PBS, foi tomada porque a luso-americana considera haver ainda muitas histórias para contar.

“Há mais para fazer e mostrar e vou dar o meu melhor para que aconteça. Porque tenho muito orgulho de tudo, de quem somos como portugueses”, sublinhou. O início das filmagens deverá acontecer nos Açores depois do verão de 2020, altura em que Maria Lawton calcula ter já metade do orçamento necessário disponível.

A ‘chef’ irá também, nessa altura, liderar duas viagens aos Açores organizadas pelo clube da PBS Rhode Island, uma iniciativa que surgiu por causa do ‘feedback’ que a estação recebeu ao passar a série.

“A PBS disse que os telefones não pararam de tocar desde que o programa foi para o ar e já repetiram a transmissão da série pelo menos quatro vezes”, explicou a ‘chef’. Maria’s Portuguese Table também chegou ao vale central da Califórnia com a PBS local e vai estrear na PBS em Buffalo, Nova Iorque, em 13 de janeiro.

A receptividade do público levou também a autora a criar uma versão da série em DVD, que estará disponível na Amazon em 29 de janeiro por 49,99 dólares. Além disso, Maria Lawton está em conversações com os serviços de ‘streaming’, sendo possível que o programa chegue ao Amazon Prime no início de 2020.

Referindo que o feedback dos luso-americanos foi “muito positivo”, o que mais surpreendeu a ‘chef’ foi a reação dos que não têm ligação à comunidade, dos quais ouviu “coisas incríveis” porque “não conheciam a beleza dos Açores”.

No voo para o arquipélago em novembro, contou Maria Lawton, dois casais abordaram-na e disseram que estavam a fazer a viagem por causa da série, e a ‘chef’ ouviu uma história semelhante com uma família num restaurante nas Furnas.

Agora, a autora está à procura de mais patrocinadores, porque o tamanho e orçamento da segunda temporada são mais robustos, com dois episódios adicionais. “Fiz história e sei que tenho isso. Porque foi a primeira série de comida portuguesa e viagens na televisão americana”, salientou.

Se for possível, Maria Lawton disse querer fazer uma terceira e quarta temporadas, nas quais gostaria de ir ao Corvo, Flores e Santa Maria e depois a Trás-os-Montes, de onde saíram os seus antepassados.

Nascida em São Miguel, Maria Lawton emigrou com a família para os Estados Unidos aos seis anos de idade. Em 2014, publicou o livro de receitas “Azorean Cooking: From My Table to Yours”, um best-seller que lhe abriu as portas e precedeu o desenvolvimento da série televisiva.

“Digo sempre que, para um país que descobriu o mundo, ainda somos um lugar que as pessoas estão a descobrir”, referiu, sobre a importância de mostrar o melhor da comida e dos portugueses. “Somos pequenos, mas poderosos”.

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