Salvador terá casa de vinhos portugueses com pratos elaborados na hora

Projeto é do escritor Ricardo Ferreira, nascido em Angola, e criado em Portugal, mora desde 1994 em Salvador.

Da Redação

Uma casa de vinhos portugueses, um espaço cultural, e uma cozinha com pratos elaborados na hora. Essa é a proposta da “Portuguesa Maluca”, que o escritor e consultor Ricardo Ferreira inaugura em Salvador, no dia 11 de abril.

A nova casa de vinhos portugueses em Salvador abre no coração boêmio do Rio Vermelho, bairro de vida noturna agitada da capital. A inauguração acontece às 19h com a presença de convidados especiais.

Na ocasião, serão servidas diversas iguarias lusas, como caldo verde, bolinho de bacalhau e arroz malandrinho da Portuguesa Maluca (polvo, camarão, chouriço português).

Na doçaria, o mini pastel de nata e o mini toucinho do céu. Quem comparecer poderá degustar vinhos como: Espumante Brut Português Branco e Rose Cova Juliana, Vinho Branco Piornos Reserva da Beira Interior, Vinho Vale dos Barris Castelão Península de Setúbal e Vinho do Porto Portal Tawny.

Inspirado nas tradicionais tascas portuguesas, o estabelecimento foi idealizado por Ricardo, que nasceu em Angola, foi criado em Portugal e vive na Bahia desde a década de 1990.

Sócio do negócio e responsável pela cozinha, o chef e sommelier português Nuno Salvaterra fica incumbido das harmonizações.

Com décadas de conhecimento acumulado nesse território, Ricardo, enófilo inveterado, diz que “vinho com alma, só o português”. “O adjetivo ‘espantoso’ pode ser usado para qualificar a multiplicidade de vinhos que tem um país tão pequeno como Portugal. Desde o vinho verde, passando pelo famoso vinho do Porto, destacando os vinhos do Alentejo, do Dão, da Bairrada, do Douro (região de vinho demarcada mais antiga do mundo), até ao vinho de Carcavelos”, comenta.

O ambiente acolhedor tem em suas paredes quadros com frases de grandes escritores e poetas da literatura portuguesa, de Camões a Saramago, passando por Bocage, Eça de Queiroz, Florbela Espanca, Natália Correia e António Lobo Antunes, além de citações do próprio Ricardo, que é autor da trilogia “O Grande Banquete”.

Além de casa de vinho especializada, a Portuguesa Maluca ainda inova com um serviço gastronômico criativo, apostando na personalização para agradar o público.

“A forma de servir comida será totalmente diferenciada. O cliente chega e o chef oferece um prato típico português que será elaborado na hora, em um sistema de cocriação que dispensa o cardápio”, explica o escritor.

Entre os pratos que farão parte do dia a dia da casa estão: caldo verde, chouriço, moela a portuguesa, tábua a portuguesa, presunto serrano, bolinho de bacalhau, punheta de bacalhau, prego no pão com alho, bifana em vinha de alho, azeitona recheada e temperada e porção de torrada a Portuguesa Maluca, além de um pão exclusivo criado pelo chefe e uma variedade de embutidos e queijos portugueses.

O espaço também oferece seu Clube do Vinho. Através do projeto, os sócios receberão um cartão que garante a aquisição de três garrafas de vinho dos rótulos, escolhidos e selecionados previamente, para serem consumidos exclusivamente na casa.

E para expandir sua operação, terá ainda um serviço a domicílio na região de Salvador. Ricardo e Nuno pretendem levar os sabores originais da casa lusitana a jantares, festas e eventos, montando cardápios personalizados para os clientes que desejam contar com as delícias portuguesas em momentos especiais.

A história por trás da casa

O nome e a marca deste espaço foram concebidos e criados pelo artista visual baiano Alberto José da Costa Borba, mais conhecido como Bel Borba. Tudo nasce através da amizade com Ricardo Ferreira.

Prosas e discussões homéricas, ao longo de anos de amizade, acompanhadas quase sempre de um néctar português, complementado com algum queijo da serra ou de azeitão à mistura. Esses momentos ímpares de ideias, pensamentos e reflexões por vezes se transformaram em projetos, como este.

Ricardo Ferreira é escritor, consultor empresarial e palestrante. Nascido em 1966, em Angola, e criado em Portugal, mora desde 1994 em Salvador, na Bahia.

É autor da trilogia literária “O Grande Banquete” (composta pelos livros “A Transformação e o Templo”, “Viagens à Nossa Volta” e “Eles e Elas e os Risos do Fado”), em que faz viagens pela cultura e história dos três países que o formaram como cidadão e ser humano, em narrativas que transitam pelo limite entre a realidade e a ficção. Defensor da lusofonia, atua com o intuito de estreitar, a nível comercial, cultural e social, os laços entre Angola, Portugal e Brasil.

 

Serviço

Casa de vinhos Portuguesa Maluca

Endereço: Rua da Fonte do Boi, nº 26 Térreo (ao lado do Ibis Hotel) – Rio Vermelho – Salvador – Bahia

Tel.: (71) 3565-8881

Inauguração: dia 11/4, das 19h às 22h

Horário de funcionamento: Segunda a sábado, das 12h às 22h

Site: www.portuguesamaluca.com.br

Instagram: www.instagram.com/portuguesamaluca

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