Rio Gastronomia começa nesta sexta com chefs nacionais e internacionais

Da Redação

Dia 17 começa no Píer Mauá, no Rio de Janeiro, a 8ª edição do Rio Gastronomia. Com a expectativa de repetir o sucesso do ano passado, quando cerca de 50 mil pessoas passaram pelo evento, reúne aulas, bate-papos e degustações com grandes estrelas da gastronomia; chefs nacionais e internacionais e profissionais de destaque do setor, filiais de alguns dos melhores restaurantes, food trucks e bares da cidade com seus pratos e petiscos famosos; além de produtores do estado, feira de cachaças, atividade infantil e pocket shows com grandes nomes da música brasileira. Os ingressos estão à venda pelo site ingressocerto.com/riogastronomia.

Na quinta, o Píer Mauá recebeu a festa de premiação Rio Show de Gastronomia, que marcou a abertura do evento. Em cerimônia fechada para convidados foram conhecidos os nove melhores restaurantes da cidade: Gero, Naga, Shiso, Oro, Oteque, Lasai, Cipriani, Fasano Al Mare e Olympe foram as casas consagradas com o emblemático troféu de cinco garfinhos.

Com o mesmo clima descontraído e agregador das edições passadas, o Rio Gastronomia 2018 traz o conceito “Momentos À La Carte” que se propõe a oferecer ao público a experiência de diferentes momentos gastronômicos como amor, viagem, cozinha, feira e rua.

Sempre presentes na programação, as atrações musicais contam, este ano, com apresentações no Palco Sesc RJ de Elba Ramalho, Bloco Fogo & Paixão, Rodrigo Santos (ex-Barão Vermelho), Fróes, Segue o Baile com Zé Ricardo, Toni Garrido e Roda de Samba do Galocantô com Marcelle Motta.

Chefs internacionais premiados e de referência na gastronomia também marcam presença: Leonor Espinosa, do restaurante Leo, em Bogotá, eleita a melhor chef feminina da América Latina no “Latin America´s 50 Best” no final do ano passado; o chileno Rodolfo Guzmán, do Boragó, em Lima, cozinheiro responsável pelo 42º melhor restaurante da América Latina, também na lista do “50 Best”; e o português Tiago Bonito, que conquistou no ano passado a primeira estrela Michelin da carreira à frente do restaurante Largo do Paço.

Para aqueles visitantes que desejam principalmente desfrutar do melhor da gastronomia do Rio e do Brasil, a 8ª edição do Rio Gastronomia reúne em um só lugar os restaurantes e bares mais famosos, como SOHO, Puro, Ella Pizzaria, Venga, Gero, Irajá, Lasai, Gula Gula, CT, de Claude Troisgros; Meza Bar, Belmond, restaurante do Copacabana Palace; além de Capim Santo, Empório Jardim, Xian, Rubaiyat e o português Gruta de Santo Antônio, de Niterói, que estreiam no evento.

Aulas, bate-papos e workshops com chefs e profissionais renomados

Distribuída em dois auditórios: Senac e Santander, a programação de aulas, bate-papos e workshops promete saborosas experiências com um time de estrelas e grandes profissionais do segmento. Claude e Thomas Troisgros (CT, Olympe), Felipe Bronze (Oro), Elia Schramm (Oia), Esteban Mateu (Térèze), o casal Nathalie Passos (Naturalie Bistrô) e Alberto Landgraf (Oteque), o chef baiano Fabricio Lemos, que comanda o Origem, em Salvador; Pedro de Artagão (Irajá, Cozinha Artagão), Samantha Aquim (Chocolate Q), Nello Cassese (Cipriani), Kátia Barbosa (Aconchego Carioca), Emerson Pedrosa (Kalango), Ricardo e Claude Lapayere (Laguiole), Damien Montecer (Hotel Emiliano), João Diamante, chef do Fazenda Culinária, restaurante do Museu do Amanhã; Ludmila Soeiro (Zuka), Bruno Katz (Nosso), Ronaldo Canha (Quadrucci), Alexandre Henriques, do Gruta de Santo Antônio, de Niterói; Felipe Appia (Nolita), e muitos outros compõem o time de profissionais participantes.

No auditório Senac, o público encontra, entre as várias atividades oferecidas, uma aula de Comes e Bebes com Vik Muniz e Cello Camolese, donos do Casa Camolese; palestra de Thomas Troisgros, abordando a tradição da família Troisgros na gastronomia; aula com sabores gregos comandada por Elia Schramm; cozinha latina moderna com Esteban Mateu; Pedro de Artagão, apresentando comidas para se comer com as mãos, entre tantas outras.

Já o auditório Santander, mais intimista, traz um workshop com degustação sobre sucos prensados com Luciana Teubner; a sommelier Cecília Aldaz, do Oro, apresentando cavas espanholas; aula com prova sobre a harmonização do bacalhau com vinho branco ou tinto, comandada por Alexandre Henriques, da Gruta de Santo Antônio; workshop com prova de fermentados comandado por Bruno Katz, do Nosso Gastrobar; aula, com degustação, sobre caviar italiano comandada por Danio Braga, e muito mais.

As inscrições serão realizadas presencialmente nos dias de evento, uma hora antes do início de cada atividade.

Produtores do Estado

No espaço conhecido como “Feira de Sabores”, o público poderá degustar e comprar queijos, geleias, conservas doces e salgadas, mel e embutidos diretamente de produtores do Estado, de localidades como Secretário, Santa Maria Madalena, Nova Friburgo, Paty do Alferes, Petrópolis e Cachoeiras de Macacu. Ao todo são 20 estandes de produtores, entre eles, Capril de Ville, Doces Falcão, Delícias Gourmet, Queijaria Fazenda Boa Fé, Doçuras da Suely, Arte em Conserva, Salsicharia Santana, Amázzoni Gin, Apiário Mel do Horto, Barão Itaipava, Fumel, e muito mais. *Confira a lista completa ao final do release.

Feira de cachaças

Para os apreciadores de cachaça, o Rio Gastronomia repete o sucesso da edição passada e traz uma feira com os melhores produtores e rótulos do Estado para o público degustar e comprar. Serão dez produtores participantes: Cachaça Werneck, Coqueiro, Cachaça da Quinta, Engenho São Miguel, Fazenda Soledade, Reserva do Nosco, Alambique Engenho Douro, Cachaça Magnífica, Barra Velha e Tellura.

Música: shows de diferentes estilos

Para completar a programação, apresentações musicais para todos os gostos, que vão da animação dos blocos de carnaval ao rock nacional, encerram a programação a cada dia no Palco Sesc RJ. O bloco Fogo e Paixão se apresenta no dia 17 de agosto, abrindo o palco do Rio Gastronomia. Rodrigo Santos, ex-baixista do Barão Vermelho (18/08), Fróes (19/08), Segue o Baile com Zé Ricardo (23/08), Toni Garrido (24/08), Roda de Samba do Galocantô com Marcelle Motta (25/08) e Elba Ramalho (26/08), que fecha o evento em grande estilo, completam a agenda musical.

Rio Coquetalaria no Rio Gastronomia

Para os apreciadores de drinks, a Amázzoni Gin, apoiadora do evento, vai realizar a ação “Rio Coquetalaria no Rio Gastronomia”. Ao longo dos sete dias de evento, a marca vai trazer para o seu espaço 22 bartenders cariocas responsáveis pelos drinks mais conhecidos da cidade. A cada dia, em horários específicos, três profissionais (no último dia serão quatro) assumem as coqueteleiras para apresentarem drinks originais e concebidos exclusivamente para o evento. O público poderá degustá-los gratuitamente. Roberto Torres (Stuzzi), Laura Paravato (Hoc), Pedro Poggio (Belli Belli), Jessica Sanchez e Ismenia De Oliveira (Vizinho), Mariana Burity (Oteque), Alex Miranda e Lelo Forti (Mixxing) e Thiago Teixeira (Balcão Clandestino) são alguns dos profissionais que vão passar pelo espaço. *Confira a lista completa de bartenders, com dia e horário ao final do release.

Atividade infantil

O Ateliê das Ideias, primeira escola de culinária para crianças do Brasil, chega ao Espaço Kids do Rio Gastronomia com atividades para os pequenos de três a nove anos de idade. Da oficina de cupcake de massinha, passando por jogos de tabuleiros sobre os alimentos, quiz e muitas brincadeiras, arte-educadores irão estimular a relação das crianças com o universo da comida.

Doação de Alimentos

Em uma parceria com o Mesa Brasil Sesc, a 8ª edição do Rio Gastronomia doará alimentos para as mais de 300 instituições beneficiadas pelo programa através da contribuição do público. Podem ser doados qualquer tipo de alimento não perecível.

Criado há 18 anos, o Mesa Brasil Sesc no estado do Rio de Janeiro recolhe doações de produtos alimentícios em condições de consumo, ainda que eventualmente com baixo valor comercial, e os distribui a instituições de assistência social previamente cadastradas. Além das doações, as entidades também recebem mensalmente ações educativas com o objetivo de ensinar o aproveitamento integral de alimentos, como a utilização de cascas, sementes e talos, na elaboração de receitas nutritivas e saborosas. Atualmente, são beneficiadas pelo Mesa Brasil Sesc mais de 50 mil pessoas de 308 instituições entre asilos, creches, orfanatos e outros, em 33 municípios fluminenses.

SERVIÇO

Rio Gastronomia 2018

Data: 17 a 19 e 23 a 26 de agosto de 2018

Horários:

Quinta-feira – 17h às 23h

Sexta-feira – 17h à 00h

Sábado – 12h à 00h

Domingo – 12h às 22h

Local:

Armazéns 3 e 4 – Píer Mauá – Av. Rodrigues Alves, 10 – Praça Mauá, Rio de Janeiro

Venda de Ingressos:

Pelo site ingressocerto.com/riogastronomia

Valores:

– Dia de semana (quinta e sexta): R$ 25,00

– Combo antecipado dia de semana: R$ 70,00 (4 ingressos para o mesmo dia)

– Final de semana (sábado e domingo): R$ 35,00

– Combo antecipado final de semana: R$ 110,00 (4 ingressos para o mesmo dia)

*Crianças até 10 anos não pagam

Valor da atividade infantil Ateliê das Ideias:

– R$ 35,00 por hora*

– meia-hora adicional: R$ 15,00

*menores de 4 anos de idade precisam do acompanhamento de 1 adulto

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