Por Renata Goulart
Ok, eu confesso! Eu não era muito fã de bacalhau antigamente. Aliás, a única coisa que eu comia de bacalhau eram os bolinhos e essa torta de bacalhau tropical, receita da minha mãe e que ela costuma fazer em datas festivas, como Páscoa e Natal.
Essa não é uma receita característica da culinária portuguesa, já que ela leva palmito, que é, digamos assim, um ingrediente bem tropical! Mas como uma das ideias do blog é adaptar os pratos portugueses para a culinária brasileira, achei que valia a pena compartilhar com vocês.
Ah sim, só pra registrar: hoje em dia eu adoro bacalhau, como eu já contei num post anterior, quando eu ensinei a fazer o Bacalhau da Sogra!
Vamos a receita da Torta de Bacalhau Tropical ou, como eu também gosto de chamar, Torta de Bacalhau da Mamãe.
Ingredientes:
– 600gr de bacalhau dessalgado
– 600 ml de creme de leite fresco
– 4 ovos (gemas e claras separadas)
– 1 colher (de sopa) de molho inglês
– 4 colheres (de sopa) de farinha de trigo
– 2 colheres (de sopa) de queijo parmesão ralado
– Sal a gosto
– 250gr de palmito em conserva picado
– 1/2 cebola fatiada em meia lua
– 2 tomates picados
– Queijo parmesão ralado (para polvilhar)
Modo de Preparo:
Cozinhe o bacalhau na água, em fogo baixo por 5 minutos. Depois de frio, desfie-o em lascas grandes, tirando-lhe a pele e espinhas. Reserve.
Bata no liquidificador o creme de leite, as gemas e o molho inglês. Após, numa tigela, junte a farinha de trigo e o queijo parmesão e misture bem até incorporar todos os ingredientes. Adicione sal a gosto. Reserve.
Bata as clara em neve. Reserve.
Unte uma assadeira com manteiga. Adicione metade da massa. Após, adicione o bacalhau, o palmito, a cebola e os tomates. E cubra com o restante da massa. Por fim, cubra tudo com as claras em neve. Polvilhe com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 220° por cerca de 30 minutos ou até que fique dourado. Sirva bem quente.
Por Renata Goulart de Carvalho Costa
Autora do blog dedicado à gastronomia portuguesa Delícias no Tacho – www.deliciasnotacho.com.br. Apaixonada pela culinária e cultura lusa. Escreve semanalmente para o Mundo Lusíada Online.