Português, comerciante mais idoso do Rio, recebe título de cidadão carioca

Seu Gomes, do Bar e Restaurante Urca, recebe Medalha Pedro Ernesto durante comemoração de seu aniversário de 94 anos e lança boutique.

Da Redação

IAA COMUNICAÇÃO

Armando Gomes, mais conhecido como Seu Gomes, sócio do Bar e Restaurante Urca, foi condecorado, em 10 de maio, com a Medalha Pedro Ernesto. A iniciativa foi do vereador Leonel Brizola Neto, uma homenagem ao comerciante mais idoso em atividade do Rio de Janeiro. O evento aconteceu junto com a comemoração dos 94 anos de vida e 80 de trabalho do Seu Gomes, completados no último dia 08 de maio. A medalha também garante ao português, que se mudou para o Brasil com um ano de vida, o título de cidadão carioca.O filho do comerciante, também Armando Gomes, destacou a dedicação do pai e seu esforço para fazer sempre o melhor pela casa: “Seu Gomes conseguiu colocar o Bar e Restaurante Urca no hall da gastronomia carioca. Seus pratos estão entre os melhores do Rio. Essa vontade que ele tem de lutar, de ganhar e vencer contagia todos nós da equipe e é importantíssimo para mantermos a casa funcionando com a qualidade que desejamos”. O filho é sócio do estabelecimento junto com o neto de Seu Gomes. São três gerações de “Armandos” que participam da administração do estabelecimento.Para o vereador Leonel Brizola Neto, mesmo nascido em Portugal, Seu Gomes é um verdadeiro carioca e brasileiro. “Seu Gomes é um exemplo de vida e de ser humano. Tem dentro de si o valor do trabalho e da dedicação e trouxe isso para o Rio de Janeiro de forma exemplar”, afirmou. Segundo disse, a ideia de condecorar o empresário com a Medalha Pedro Ernesto foi aprovada por unanimidade na Câmara dos Vereadores.A cerimônia foi seguida de um almoço com o perfil do restaurante: de entrada, a polenta de Camarão à Iris de Castro e os demais famosos petiscos do bar (empadas, pastéis, bolinho de bacalhau, entre outros); como prato principal, o Bacalhau ao Seu Gomes – servido desfiado, regado ao azeite, com cebola, pimentões, batatas coradas e arroz de brócolis-, refeição presente apenas em ocasiões especiais, e, de sobremesa, doces portugueses, juntamente com o bolo de aniversário do empresário. Estiveram presentes amigos e familiares do Seu Gomes, entre eles o cartunista Chico Caruso e o assessor comercial do Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro, Antônio Pombo. “Para nós do Sindicato é um satisfação enorme ter um estabelecimento que tem não somente o nome que o Bar e Restaurante Urca tem, mas também o comerciante mais antigo em atividade na cidade”, declarou Pombo.A data também marcou o lançamento de mais uma novidade do estabelecimento: a Boutique do Bar Urca. Nela, uma série de produtos com a logomarca da casa poderá ser adquirida pelos clientes. São camisas (R$12), chaveiros (R$8), copos (R$15), suporte para bolsas (R$10), bonés (R$9) e porta-copos (R$5). Todos com a qualidade e o charme característicos do estabelecimento que tem vista para uma das mais belas paisagens do Rio de Janeiro.Seu Gomes tem uma longa trajetória atrás dos balcões cariocas. Até chegar, há 37 anos, ao bairro da Urca, Seu Gomes rodou a cidade. Foi dono do Botafogo Bar Sport Carioca, na Rua São Clemente, de 1936 a1939. De 39 a 1945 foi para o Mercado Municipal da Praça XV. Na sua busca pelas melhores oportunidades foi para a Praça da Bandeira, na Rua Barão de Iguatemi, onde um grande bar e restaurante abrigava sete mesas de sinuca. Manteve esse negócio por 17 anos, até 1962, quando cruzou novamente a cidade e voltou ao bairro do primeiro emprego, Ipanema. Lá comprou um bar na Rua Visconde de Pirajá 550. Em pouco tempo o ponto ficou conhecido como o “Botequim do Gomes”, famoso pela cerveja super gelada e os pasteizinhos. A explosão imobiliária fez “Seu Gomes” vender o ponto em 1972. No local foi erguido pelo empreendedor Sérgio Dourado o Shopping 550. Em busca de um lugar tranqüilo e bonito “Seu Gomes” encontrou na Urca o espaço que procurava. Agora como manda a tradição, gerencia o negócio com o filho e o neto (ambos Armandos). São três gerações no trabalho diário, mas o comando permanece com o primeiro deles. “Seu Gomes” lidera o negócio atento às oportunidades. Há doze anos, comandou a criação do restaurante na sobreloja do bar e proporcionou aos clientes uma alternativa ao tradicional atendimento com bebidas e petiscos que faz sucesso no bar térreo. Para o novo espaço optou por um cardápio que tem os peixes como atração e faz a harmonia entre a cozinha brasileira e portuguesa.

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