No Porto, iniciativa distingui melhores harmonizações gastronômicas com Vinho Verde

Tavares Rico, Largo do Paço, Poivron Rouge, Egoísta, DOP e A Escola vencem Concurso Vinhos Verdes & Gastronomia.

 

A entrada coube ao Restaurante A Escola (cozinha tradicional), com uma sopa de tomate, harmonizada com um Espumante Bruto Loureiro 2008 da Adega Cooperativa de Ponte de Lima.

Da Redação

Os restaurantes Tavares Rico (Lisboa), Largo do Paço/Casa da Calçada (Amarante), Poivron Rouge (Porto), Egoísta (Póvoa de Varzim) e DOP (Porto), na categoria de cozinha autor, e A Escola (Alcácer do Sal), na categoria de cozinha tradicional, conquistaram a medalha de ouro na IV edição do Concurso Vinhos Verdes & Gastronomia, organizado pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV).
Sete restaurantes foram distinguidos com a medalha de prata, um dos quais na categoria de cozinha regional minhota, lançada pela primeira vez este ano, e dois receberam a medalha de bronze na cerimÔnia de entrega de prÊmios que aconteceu dia 30 de janeiro no Palácio do Freixo, no Porto, numa iniciativa que juntou cerca de 100 participantes e permitiu a degustação de um menu com cinco pratos confeccionados pelos vencedores do concurso.
Concurso Vinhos Verdes & Gastronomia, na quarta edição, é uma iniciativa que conta com a participação dos melhores restaurantes portugueses, de norte a sul do país, alguns dos quais classificados com uma estrela no famoso Guia Internacional Michelin, segundo a organização.
O objetivo de premiar as melhores harmonizações gastronômicas com Vinho Verde é reforçar a presença de um vinho fresco, leve e com baixo teor alcoólico nas cartas de vinhos dos restaurantes nacionais e incentivar os chefs a criar pratos adequados ao perfil único do Vinho Verde.
Para promover as harmonizações de Vinho Verde com a gastronomia regional, nacional e internacional, a CVRVV dividiu o concurso em quatro categorias: cozinha de autor, em cuja categoria a assinatura do cozinheiro chefe está patente na elaboração da ementa que o restaurante propõe; cozinha tradicional, ou seja, cozinha típica portuguesa; cozinha internacional, de inspiração étnica, específica de uma região do Mundo e, pela primeira vez em 2011, cozinha regional minhota, isto é, cozinha típica da região (bacalhau, sável, lampreia, cabrito, rojões, entre outros), com a participação de restaurantes localizados em todo o país.
O Concurso 2011 também englobou, pela primeira vez, uma categoria específica destinada aos restaurantes de aplicação das Escolas de Hotelaria e Turismo de Portugal, no âmbito da qual foram entregues uma medalha de prata – Restaurante Descobertas (Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril) – e duas de bronze – Restaurante de Aplicação da Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal e Restaurante Vintage (Escola de Hotelaria e Turismo do Douro-Lamego).
No menu, a entrada coube ao Restaurante A Escola (cozinha tradicional), com uma sopa de tomate, harmonizada com um Espumante Bruto Loureiro 2008 da Adega Cooperativa de Ponte de Lima. Já o DOP (cozinha de autor) preparou um robalo no seu habitat para prato principal, acompanhado com uma Grande Escolha 2010 da Casa do Valle.
Para o prato principal, carré e crepinete de cabrito em diferentes texturas com migas e enchidos, cogumelos grelhados e legumes salteados foi a sugestão do Poivron Rouge (cozinha de autor), com um Alvarinho 2009 de Muros de Melgaço. A sobremesa foi da responsabilidade do Largo do Paço (cozinha de autor), que apresentou As cerejas de Resende e as framboesas, acompanhado com um Espumante Rosé Bruto do Largo Cerqueira. Por fim, o Restaurante Tavares Rico (cozinha de autor) apresentou uma sobremesa composta por chocolate, favas, pimenta e dragon well, degustada com uma aguardente vínica Alvarinho do Palácio da Breijoeira.
O concurso promovido pela CVRVV decorreu de maio a novembro de 2011. Numa primeira fase, o júri, composto por quatro elementos avaliou todas as ementas, passando à segunda fase as cinco melhor classificadas por categoria. Na segunda fase, os restaurantes apurados foram visitados pelo júri, que teve oportunidade de degustar uma ementa completa – entrada, prato principal e sobremesa.
Os restaurantes premiados comprometem-se a manter na carta as ementas vencedoras no Concurso Vinhos Verdes & Gastronomia durante pelo menos um mês, a partir da data da divulgação dos resultados. A CVRVV incluirá os restaurantes e ementas galardoados num Guia Gastronômico dos Vinhos Verdes.

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