Mundo Gastronômico: Torta Pastieira

Por Bete Carneiro

Como estamos chegando ao final do ano, e nesta época ficamos bem agitados com fechamento de contas, compras, reuniões, confraternizações, enfim o estresse está a flor da pele, resolvi então trazer uma receita de torta chamada Pastieira.
Cresci comendo esta torta, pois era uma receita que minha mãe fazia muito para a família, então é engraçado pois me remeto a lembranças e sabores de uma época que não se tinha muito do que se preocupar e nem muito a fazer. A maior preocupação era brincar, brincar, estudar e aproveitar o tempo livre.
Quando faço esta torta, me sinto menos agitada e preocupada. É como uma terapia pois cada treliça traçada, respiro minha infância e adolescência. Sinto o cheiro todo especial de açúcar no ar, o qual era o perfume marcante de minha casa, uma vez que minha mãe era uma doceria de mão cheia.
Esta torta chamada Pastieira é de origem é italiana, da região de Napoli, ideal para o café da manhã ou da tarde, pelo sabor simples e tão marcante. Ela é uma torta que traz em torno dos seus ingredientes um simbolismo cristão:
• O branco da ricota simboliza a piedade de Deus.
• Os grãos de trigos, enterrados na escuridão da terra, germinam e ressurgem em espigas lembrando o poder da natureza.
• O ovo está associado ao mistério da existência e do renascimento.
• O açúcar a doçúra do amor de Deus.
• O limão e a laranja, ao perfumes da primavera.
É com esta receita que convido a todos que desacelerem neste final de ano e curtam cada dia como se fosse único. Aproveitem o sabor especial dessa torta, acompanhado sempre de boas companhias, risadas e conversas. 

Pastieira

Ingredientes da massa:
150 grs de açúcar
½ kg de farinha de trigo
250 grs de manteiga sem sal
1 ovo inteiro
1 colher de café de essência de baunilha
1 colher de chá de suco de limão
Raspas  de casca de laranja e limão  a gosto
Ingredientes do recheio
½ unidade de ricota
100 grs de frutas cristalizadas
1 colher de café de essência de baunilha
Açúcar a gosto
Acabamento da torta
1 gema de ovo batida para pincelar nas treliças

Preparo da massa
1. Colocar num vasilha a farinha, a manteiga, o ovo e o açúcar
2. Misturar com a mãos até formar uma massa homogênea e acrescentar a essência de baunilha e as raspas de laranja e limão
3. Pegar uma forma de preferência de fundo removível e montar a massa, cobrindo o fundo e as laterais. Deixar um pouco de massa para fazer as treliças
Preparo do recheio
1. Colocar em uma vasilha a ricota esfarelada ou passada na peneira
2. Juntar o açucar, as frutas e a essência de baunilha
3. Rechear a torta já moldada na forma
Preparo das treliças
1. Abrir a massa reservada na mesa esfarinhada e cortar em tiras na larguar de 3 cm, intercalar na torta e assar a 180ºC, até dourar.

Bete Carneiro
Consultora Gastronômica, escreve a coluna “Mundo Gastronômico” sobre gastronomia e sua história, no Mundo Lusíada Online.
Site: http://www.doceepimentagastronomia.com.br/

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