Por Bete Carneiro
Nesta semana o passeio nos leva para a região da Galícia na Espanha, na cidade de Santiago de Compostela: uma torta de amêndoas.
A primeira data encontrada do consumo desta deliciosa torta foi em 1577, durante a visita de D. Pedro de Porto Carrero à Universidade de Santiago de Compostela, porém a torta se chama Torta Real.
A primeira receita padronizada foi pela mão de Luis Bartolomé de Leybar em 1838, como Torta de amêndoas.
A torta leva em seu acabamento a cruz de Santiago de Compostela, porém só começou com esse acabamento em 1924 e em três de março de 2006, ganhou o D.O.C. – Denominação de Origem Controlada.
Quanta informação, dá ainda mais vontade de degustar esta maravilhosa torta.
Aproveitem e aguardo vocês na próxima semana.
• 150 g de manteiga derretida sem sal
•180 g de farinha de trigo
•1 ovo
•300 g de açúcar
•300 g de amêndoa moída
•1 pitada de canela
•5 ovos
Preparo:
1- Numa tigela coloque 150 g de manteiga derretida sem sal, 180 g de farinha de trigo e 1 ovo e misture bem. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo falso canelada (30 cm de diâmetro) e reserve.
2- Numa batedeira coloque 300 g de açúcar, 300 g de amêndoa moída, 1 pitada de canela e 5 ovos e bata bem até ficar uma mistura homogênea.
3- Despeje a mistura sobre a massa (reservada acima) e leve ao forno médio pré-aquecido a 150 graus por +/- 40 minutos.
Bete Carneiro
Consultora Gastronômica, Coordenadora do Curso de Gastronomia da Faculdade Anhanguera, escreve a coluna “Mundo Gastronômico” sobre gastronomia e sua história, no Mundo Lusíada Online.
Site: http://www.doceepimentagastronomia.com.br/