Mundo Gastronômico: Semana Natalina

Por Bete Carneiro

 

Bete Carneiro.

 

Chegamos numa semana mágica, a semana do Natal, e para finalizar este ano o qual foi maravilhoso estar com vocês, dedico este texto a todos leitores e leitoras e a toda equipe Mundo Lusíada.

“Um chef de cozinha encheu três panelas com água e colocou cada uma em fogo alto. Em uma delas ele colocou cenouras, numa outra, ovos e na última, pó de café.

Cerca de 20 minutos depois ele apagou o fogo, pegou os ovos e colocou num pote, pegou as cenouras e colocou num prato, pegou o café e colocou numa xícara:

–        as cenouras estavam macias ….

–        os ovos endurecera ….

–        e o café ….

Então ele observou, todos eles haviam enfrentado a mesma adversidade, a água fervendo, mas cada um reagiu de maneira diferente!

A cenoura quando foram colocadas na água, eram firmes e inflexíveis, mais depois de terem sido submetidas à fervura, amoleceram, tornaram-se frágeis.

Quando os ovos foram colocados na água, eles eram frágeis, sua casca fina protegia seu interior que era líquido, mas depois de ter sido fervidos, seu interior tornou-se mais firme, endurecido.

Com o pó de café contudo foi diferente, depois de ter sido levado junto a água ao fogo, ele se transformou!

Qual desses três elementos você é quando a adversidade vem ao seu encontro? Você é cenoura, ovo ou pó de café?

Você é como a cenoura que parece forte, mas que diante da adversidade murcha, torna-se frágil e perde a força.

Você é como o ovo, que possui um interior maleável, um espírito fluído, mas que diante da adversidade, torna-se endurecido?

Você é como o pó de café? O café muda a água fervente, um elemento que lhe causa dor, quando a água chega ao ponto máximo de sua fervura, extraio máximo do seu sabor e aroma!

Que você seja como o pó de café…

Que diante de uma dificuldade você seja capaz de reagir de forma positiva para poder transformá-la sem se deixar vencer pelas circunstâncias….

Que haja sabedoria nos seus momentos mais difíceis, para que você possa espalhar e irradiar o “Doce Aroma do Café”!

E quando lhe convidarem para tomar um café, lembre-se dessa comparação, procure ser café, usando a hostilidade para modificar o sabor da vida com um aroma especial.”

Feliz Natal e um 2013 muito abençoado.

 

Pernil caramelado com melado e rapadura

4 kg de pernil

1 maço de cheiro verde

1 litro de vinho branco seco

Sal e pimenta do reino a gosto

Páprica doce a gosto

Lemon Pepper a gosto

1 folha de loura

Pimenta em grão a gosto

5 dentes de alho

1 cebola pequena

1 copo americano de óleo de soja

Melado e Rapadura a gosto

 

Preparo:

  1. Levar ao liquidificador: o óleo, o cheiro verde, párica, pimento moída, páprica, lemon pepper, alho e cebola. Bata tudo e depois misture sem bater: pimentas em grão, folha de louro, o vinho e o sal.
  2. Fure o pernil e regue com esta marinada de um dia para o outro.
  3. Leve para com a marinada e coberto com papel alumínio para o forno até assar.
  4. Tire o papel alumínio e pincele o melado e jogue as raspas de rapadura e volte ao forno para caramelar em 200ºC.
  5. Bom apetite!!

 

Bete Carneiro
Consultora Gastronômica, que inicia a coluna “Mundo Gastronômico” falando sobre gastronomia e sua história, no Mundo Lusíada Online. Site: http://www.doceepimentagastronomia.com.br/

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