Indústria de processamento do bacalhau noruguesa rejeita uso de aditivos

Da Redação
Com Lusa

CabecaBacalhau
Cabeças de bacalhau numa unidade de processamento numa das ilhas Lofoten onde o bacalhau é recebido diariamente fresco das traineiras de pequena dimensão, Ramberg, Noruega. BRUNO MANTEIGAS/LUSA

As ilhas Lofoten são uma das regiões com maior tradição de pesca do bacalhau, do qual Portugal é o segundo maior importador, atrás do Brasil. Nesta unidade, o peixe é recebido diariamente fresco das traineiras de pequena dimensão, cujos pescadores não estão a par da polêmica, e processado para vários tipos de produtos.

A indústria de processamento de bacalhau da Noruega não quer usar fosfatos, disse à agência Lusa um responsável de uma unidade em Stamsund, no norte do país. “Eu concordo com a proibição do uso de fosfatos. Se nós não usamos nos nossos filetes, não faz sentido usarmos aditivos na produção”, afirmou Paul Hauan, diretor na unidade da Norway Seafoods em naquela localidade.

Atualmente interdito, o uso de aditivos no processo de salga úmida do pescado está em discussão na Comissão Europeia devido a uma proposta apresentada em conjunto pela Dinamarca, Islândia e uma associação de armadores da Noruega.

O objetivo é, dizem, impedir que o peixe amarele e que mantenha uma cor branca, mas os industriais portugueses do setor afirmam que os polifosfatos resultam na retenção de água e perda de qualidade do bacalhau salgado seco.

Um estudo científico de 2010 pelo instituto islandês Matis concluiu que os fosfatos “podem ser às vezes uma ajuda ao processamento e não são detectados no produto final de consumo”.

Porém, admite que também podem ser usados como aditivos alimentares, contrariando diretivas existentes, pelo que sugere a limitação de quantidades e a discussão entre produtores, compradores e autoridades reguladoras da alimentação.

Oslo tem vincado a disponibilidade para conceder uma exceção para proteger o processo de secagem tradicional usado em Portugal, mas o impasse forçou o adiamento de uma decisão em Bruxelas.

Terje Engø, jornalista da revista especializada Norther Seafood, recorda do debate na Noruega há alguns anos atrás e dos rumores de uso ilegal de aditivos no bacalhau.

As “multas elevadas” definidas para os infratores terão sido suficientes para desencorajar a prática, mas admite que poderá haver interessados no uso de polifosfatos na indústria de processamento, sobretudo porque é feito por outros países, nomeadamente asiáticos. “Suponho que a discussão regressará”, previu.

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