Gastronomia com lembranças da infância

Por Manoel Reis

A chef Bete Carneiro ensina crianças a fazer cupcakes.
Foto Arquivo: A chef Bete Carneiro ensina crianças a fazer cupcakes. Mundo Lusíada

Qual o sabor da sua infância? Quais aromas te fazem viajar no tempo, te levando, por exemplo, diretamente para um café de fim de tarde na casa dos seus avós? Ou então, para os tradicionais almoços de domingo? Esse poderosos alimentos, responsáveis por nos proporcionar uma agradável e nostálgica sensação de prazer, fazem parte da gastronomia conhecida como Comfort Food. Contudo, apesar do nome parecer sofisticado, o grande segredo dessa culinária está na simplicidade das coisas.

Seus pratos não precisam ser contemporâneos, modernos ou gourmet, mas se alguns desses estilos te fizerem recordar um momento especial, pode ser também. A essência da Comfort Food é representar os aromas e sabores que marcaram nossa infância ou uma situação agradável pelo qual passamos.

Esse conceito surgiu nos Estados Unidos no fim dos anos 80 como um contraponto ao fast e junk food, que se tornavam cada vez mais dominantes na mesa das famílias, por meio de refeições congeladas e industrializadas. O Comfort Food representava o resgate do prazer de consumir uma comida caseira saborosa, preparada com ingredientes saudáveis, de maneira simples, mas com grande valor sentimental.

Contudo, nos proporcionar boas lembranças não é a única função da Comfort Food. Também estamos falando de uma excelente aliada em momentos de estresse ou tristeza. Pois, quando não estamos em nossos melhores dias é comum buscarmos algo que faça nos sentir bem e, para muitas pessoas, uma comida saborosa é o melhor remédio. A busca por esses alimentos acaba sendo quase que instintiva, uma vez que o que mais importa é a relação realizada pelo nosso cérebro quando entramos em contato com esses sabores, que faz com nossa memória reviva bons momentos e nos proporcione uma sensação de bem-estar maravilhosa.

Outro ponto interessante dessa gastronomia é sua diversidade. Afinal, o que é Comfort Food pra mim, não é necessariamente pra você. Isso acontece porque, como esses alimentos se relacionam diretamente com a sua história e trajetória, cada pessoa tem as suas preferências e lembranças.

No Brasil, a tendência começou a ser explorada com mais intensidade nos últimos anos. Não é à toa que os famosos bolos caseiros deslancharam no mercado. Afinal, quem nunca passou por uma dessas lojinhas, sentiu aquele cheirinho de bolo de vó e conseguiu passar direto sem dar uma paradinha? É simplesmente irresistível, pelo menos pra mim! E pra você, te pergunto novamente, qual o sabor de sua infância?

 

Por Manoel Reis
Graduado em Gastronomia e tem mais de 10 anos de experiência nas áreas de soverteria e confeitaria, tanto tradicional quanto diet. Possui participação em diversas feiras no Brasil e no exterior.

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