Chaves lança roteiro pelos 26 pontos de venda de folar no concelho

Folar_Pascoa

Da Redação
Com Lusa

A Câmara de Chaves lançou um roteiro pelos 26 pontos de venda de folar, no concelho, com o objetivo de divulgar este produto tradicional da Páscoa mas que é negócio durante o ano inteiro.

Segundo o município, estes roteiros estão disponíveis em sítios estratégicos, locais de visita obrigatória de turistas, bem como nas unidades hoteleiras de Chaves.

O folar, uma espécie de bolo salgado de carnes, é presença obrigatória na mesa dos transmontanos durante a celebração da Páscoa.

Mas nos últimos anos este produto acabou por criar um mercado que exige fornecimento durante todo o ano. Ou seja, segundo a autarquia de Chaves, “o folar deixou de ser um fenômeno sazonal” e assumiu o papel de produto regional que já é vendido durante todo o ano.

O Roteiro Gastronómico do Folar de Chaves pretende ajudar, especialmente os visitantes, a encontrar os 26 pontos de venda deste produto.

Entre eles encontra-se a Prazeres da Terra que, nesta altura, faz entre cerca de 250 a 300 quilos de folar por dia que vende para vários pontos do país, com destaque para Lisboa, onde a panificadora tem uma loja de venda. Em 2016, a empresa vendeu 15 toneladas de folar.

O proprietário Jorge Santos salientou que o segredo deste folar está em “cumprir a receita tradicional” e em “selecionar a melhor matéria-prima”, como as carnes (presunto, salpicão, linguiça, entremeada e toucinho), os ovos e o azeite.

O responsável referiu ainda que “a qualidade” do seu produto voltou a ser distinguida este ano, no concurso nacional da Associação do Comércio e da Indústria de Panificação (ACIP), conseguindo conquistar o primeiro prémio na categoria melhor folar salgado.

Na pastelaria Princesa, no centro da cidade, o dia começa por volta das 04:00. Ana Vaz trabalha aqui há 38 anos e já perdeu a conta aos muitos e muitos folares que faz na altura da Páscoa, mas também durante todo o ano.

“O nosso folar distingue-se dos outros por levar ovos e azeite caseiro e nas carnes, que é a patroa que faz o fumeiro. Aqui é tudo ao modo antigo”, salientou.

Este ano há, segundo os produtores, mais pessoas de fora da região, inclusive espanhóis, a procurar o folar.

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: