A saúde nutricional de bebês em dietas vegetarianas e veganas

Da Redação

Cada vez mais comum, a adoção de dietas vegetarianas (livre de carnes, peixes e aves) ou veganas (sem consumo de alimentos de origem animal) estão presentes também na rotina alimentar das crianças, até mesmo a partir da gestação das mamães, e não raro costuma gerar dúvidas quanto à capacidade nutricional da substituição dos alimentos.

Segundo Renata Lopes, nutricionista da MBA Pediatria e Nefrologia, em São Paulo, desde 1993 a American Dietetic Association, entidade internacional de referência em nutrição, corrobora com estudos a eficiência deste tipo de dieta em todos os ciclos de vida, e sobre a qual ela esclarece as principais linhas de questionamento relacionadas à adoção na primeira infância.

Somente a dieta carnívora garante a base nutricional do bebê ou criança? Não é a adoção da carne por si só que irá oferecer a garantia de uma nutrição completa, mas sim o equilíbrio nutricional de uma rotina alimentar. Uma criança que tenha uma dieta carnívora, mas sem equilíbrio de nutrientes, pode vir a desenvolver uma série de doenças nutricionais, e o mesmo ocorre com a criança vegetariana.

Qual a diferença ente má nutrição e desnutrição? A má nutrição está relacionada com a qualidade ruim da alimentação e a desnutrição é uma condição em que ocorrem problemas de saúde relacionados ao consumo insuficiente de nutrientes.
Gestantes vegetarianas precisam de orientação nutricional específica? Toda gestante precisa de um acompanhamento nutricional, sendo comum a prescrição de vitaminas para suplementação devido ao maior consumo de nutrientes utilizados para o desenvolvimento da criança nessa fase. O mesmo vale para gestantes vegetarianas que também podem receber um acompanhamento mais individualizado neste período.

O leite materno da mamãe adepta do vegetarianismo ou veganismo é mais fraco nutricionalmente, e estariam essas crianças mais sujeitas a doenças após o desmame? Não, uma vez que a adoção dessas dietas, por si só, não gera deficiência de nutrientes e tão pouco as crianças estarão mais sujeitas a doenças após o desmame.

Seria possível definir qual das dietas, carnívora ou vegetariana, é mais saudável? Quando bem equilibrada ambas são saudáveis, inclusive estudos científicos demonstram que a dieta vegetariana segue padrões mais saudáveis de escolhas alimentares.

O que considerar na adoção das substituições alimentares dentro de uma dieta vegetariana ou vegana?
As substituições devem ser feitas sempre considerando o grupo alimentar para que a dieta não fique desequilibrada.

Renata, graduada em nutrição e gastronomia pela Faculdade de Nutrição da Universidade Católica de Santos, mestre em nutrição em nefrologia pediátrica pela Universidade Federal de São Paulo, conclui alertando que a segurança sobre a adoção do tipo de dieta alimentar passa pelo aconselhamento com nutricionista especializado, bem como por pediatra que terá nos exames de rotina análise sobre o pleno desenvolvimento da criança.

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: