10 de Julho: Dia da Pizza é comemorado em São Paulo

Da Redação

Desde 1985, o Dia da Pizza é comemorado em 10 de julho, em São Paulo, cidade que está entre as que mais consomem pizza no mundo.

Quase uma unanimidade nacional, a redonda, como é chamada popularmente, surgiu há mais de seis mil anos e era apenas uma fina camada de massa conhecida como “pão de Abrahão”, consumida pelos hebreus e egípcios. Na época, ela se parecia com nosso pão sírio atual e também era chamada de “piscea”, daí o nome pizza.

Milhares de anos depois, os Italianos incrementaram a pizza com tomate e a mesma era dobrada ao meio como se fosse um sanduíche. Sua disseminação aconteceu durante a segunda metade do século XIX, em 1889, com dom Raffaele Espósito, um padeiro napolitano que servia o rei Umberto I e a rainha Margherita e, para agradar e inovar o cardápio, resolveu adicionar à massa mussarela, tomate e manjericão, ingredientes que reproduziam as cores da bandeira italiana. E, em homenagem à rainha, ele batizou sua pizza com o nome de Margherita.

Atualmente no Brasil são consumidas 1,5 milhão de unidades de pizzas por dia. Só no Estado de São Paulo são comercializadas aproximadamente 800 mil, ou seja, 53% do total segundo pesquisas realizadas em 2010 pelo ECD Food Service e Associação de Pizzarias Unidas.

Dados do estudo apontam que o Estado tem 12 mil pizzarias e um faturamento estimado em cinco bilhões por ano. Hoje os sabores mais consumidos pelos paulistas são Mussarela, Margherita e Calabresa.

A empresa Nita Alimentos, marca de varejo do Moinho Paulista, promoveu uma companhia para essa data especial. E destaca que a Farinha Nita Pizza de 5 kg que pode ser utilizada por pizzaiolos e profissionais de gastronomia. Para as donas as donas de casa, a sugestão é preparar as pizzas com a Farinha Nita de 1kg que garante um ótimo desempenho.

Para tal, divulgamos a sugestão da Nita para quem quiser fazer a sua pizza em casa. As receitas são da culinarista Edivânia Reis.
Receitas
Massa de Pizza Nita

Ingredientes:
– 500 g de Farinha de Trigo Nita
– 25 g de fermento de pão
– 01 colher (de sopa) de leite em pó
– 01 colherinha (de café) de sal

–  50 g de gordura ou margarina
– 01 ovo
– 01 copo de água aproximadamente

Modo de Preparo:
Faça uma esponja com 50 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. Deixe descansar por 15 minutos. Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes, faça uma massa bem macia e corte-a em 3 pedaços iguais. Depois de pronto embole-os e deixe-os descansar coberta com um pano, de 20 a 30 minutos em cima de uma mesa enfarinhada. Após este descanso, abra a massa com um rolo, estique-a em formato de disco com 25 a 30 cm de largura, passe por cima uma camada de molho de tomate temperado e leve para assar em forno pré-aquecido. Assim que o disco estiver quase assado, retire-o do fogo, espere esfriar, recheie a gosto e regue com azeite de oliva. Leve ao forno mais 7 minutos.

Sugestões de recheios:
Pizza Margherita

Ingredientes do recheio:
– 100 g de requeijão
– 250g de mussarela ralada
– azeitona preta à gosto
– orégano à gosto
– manjericão à gosto
– fatias de tomate para decorar
– 6 colheres de molho de tomate

Modo de Preparo:
Sobre o disco pré-assado espalhe o molho de tomate com uma colher, adicione o requeijão, coloque a mussarela ralada, decore com rodelas de tomate e azeitonas pretas. Salpique o orégano e leve para assar em forno alto por 7 minutos.

Pizza de Mussarela com Rúcula

Ingredientes do recheio:
– 100 g de rúcula
– 150 g de mussarela ralada
– 6 colheres de molho de tomate
– fatias de tomate para decorar
– azeitonas pretas para decorar

Modo de Preparo:
Sobre o disco pré-assado espalhe o molho de tomate com uma colher, adicione a rúcula e cubra com mussarela ralada. Decore com tomates e azeitonas pretas. Leve para assar em forno alto por 7 minutos.

Pizza de Brigadeiro
Ingredientes do recheio:
-01 lata de leite condensado
-01 colher (sopa) de margarina sem sal
-03 colheres (sopa) de chocolate me pó
-50ml de creme de leite.

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo e mexa até dar ponto de brigadeiro (desgrudar do fundo da panela). Coloque sobre a Pizza, leve ao forno por 5 minutos.

Sugestão: Após retirar do forno pode ser acrescentado uma fruta de sua preferência. Ex: Morando, Manga, Kiwi.

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