Sem Deco, Portugal vence mas não convence

Emídio Tavares

Jogando neste domingo em Colônia, para um público de 45 mil torcedores, a seleção portuguesa venceu, sem convencer; bem ao estilo “Scolari”, que prefere vencer jogando feio a jogar bonito sem conseguir os três pontos.

A maior surpresa ficou por conta da ausência de Deco que, embora apto para a partida, foi poupado pela equipe médica por não estar 100% em condições.

Felipão começou a partida com  Ricardo no gol; Miguel e Nuno Valente nas laterais; Fernando Meira e  Ricardo Carvalho no miolo da zaga; no meio campo Petit, Tiago e Figo (este um pouco mais avançado); e no ataque Cristiano Ronaldo, Simão e Pauleta.

Portugal começou arrasador, dando a impressão de que iria golear. Logo no inicio da partida aos 14 segundos, após receber excelente passe de Simão Sabrosa, Pauleta chutou cruzado rente à trave do goleiro angolano João Ricardo.

Aos 4 minutos, após excepcional jogada de Figo dando meia lua no zagueiro angolano, Pauleta recebeu passe açucarado do veterano luso, fazendo o gol solitário de Portugal; que ainda recebeu alguma pressão dos angolanos ,mas soube resistir.

Para o segundo tempo, Felipão resolveu fechar o meio campo, e aproveitando que Cristiano Ronaldo já tinha um amarelo desde os 26 minutos, trocou-o por Costinha aos 60 minutos.

Aos 72 minutos, trocou Petit por Maniche; e faltando 7 minutos para o fim da partida fez entrar Hugo Viana no lugar de Tiago.

Portugal ainda tentou com um arremate, já nos descontos (desferido por Maniche); para bela defesa de João Ricardo da Angola.

Com a vitória, Felipão quebrou mais um recorde mundial: 8 vitórias consecutivas em Copas do Mundo (7 pelo Brasil em 2002 e uma por Portugal, agora).

O próximo jogo da seleção das cinco quinas acontece sábado, às 10hs (horário de Brasília), frente ao Irã.

Na outra partida da chave, o México (que lidera por saldo de gols) venceu por 3×1 o Irã.