Destaques da Semana: Decisão da Liga dos Campeões 2014 será no Estádio da Luz

Destaques da Semana
Decisão da Liga dos Campeões 2014 será no Estádio da Luz

A UEFA definiu nesta terça-feira os palcos das decisões das Tacas Européias de2014. ALiga Europa terá sua finalíssima realizada no estádio da Juventus, com capacidade para 41 mil espectadores, e inaugurado no final de 2011 (em 2005 o Estádio Alvalade XXI, do Sporting, sediou a final desta Liga, a época denominada Taca UEFA, na qual o Sporting perdeu por 3×1 para o CSKA). Já a Liga dos Campeões terá sua final disputada no Estádio da Luz, com capacidade para 65 mil espectadores, e que foi inaugurado em 2003 para a disputa da Euro 2004 (nele Portugal perdeu a final desta Euro para a Grécia). Em 1967 Portugal sediou no Estádio Nacional a finalíssima da então Taca dos Campeões Europeus (hoje denominada Liga dos Campeões), com o Celtic sagrando-se campeão ao bater a Inter de Milão.

Taças Europeias

Liga dos Campeões

O sorteio das quartas-de-final da Liga dos Campeões ditou o Chelsea com adversário encarnado, acontecendo o primeiro jogo a 27 de marco na Luz, e o jogo de volta, a 4 de abril, na Inglaterra (se passar pelo Chelsea, o Benfica pegara na próxima fase o vencedor do confronto entre Milan e Barcelona).

Os outros dois confrontos (cujos vencedores se enfrentarão na próxima fase) serão os seguintes:
Apoel x Real Madrid
Marselha x Bayern

Liga Europa

O Sporting jogara a próxima fase da Liga Europa dia 29 de marco em Portugal, e dia 5 de abril na Ucrânia, contra o Metalist. O vencedor deste duelo enfrenta nas quartas-de-final o vencedor de Schalke 04 e Atlético de Bilbao.

Taça da Liga

Num jogo de 5 gols, Benfica bate Porto e é finalista da Taça da Liga.

Nesta terça-feira, 20 de marco, as 20:45h, Benfica x Porto fizeram um clássico eletrizante na Luz (que não encheu), com os donos da casa abrindo o marcador através de Maxi Pereira antes dos 5 minutos, mas com o Porto dando a volta por cima e antes dos 30 minutos virando o marcador através de Lucho Gonzalez (após uma falha de Javi Garcia) e de Mangala, numa bela cabeçada que Eduardo só olhou (por determinação do regulamento os times são obrigados a ter pelo menos 2 portugueses em campo, o que fez com que Jorge Jesus escalasse Eduardo e Nelson Oliveira na formação inicial). Dos 30 minutos em diante o Benfica reentrou na partida, e numa curta seqüência mandou 3 bolas nas traves (duas de Luisão, no mesmo lance; e uma de Aimar após uma cobrança de falta). No finalzinho do primeiro tempo Nolito empatou para o Benfica. Para a etapa final, muito estudada e cautelosa de ambas as partes, Jesus fez algumas mudanças, colocando Cardozo em campo; e este, aos 32 minutos, foi sozinho para a área portista, mas antes de adentrá-la desferiu tiro certeiro decretando o gol da virada e que colocou o Benfica na final da Taca da Liga. Placar final: Benfica 3×2 Porto.

Quim Falha no Ultimo Minuto e Braga Perde Vaga na Final para Gil Vicente

Nesta quinta-feira, 22 de marco, as 20:15h, Gil Vicente x Braga fizeram um belo e equilibrado jogo em Barcelos, valendo vaga para a finalíssima da Taca da Liga a ser disputada em Coimbra, dia 14 de abril, as 20:45h. Os donos da casa abriram cedo o marcador, logo aos 14 minutos; mas 17 minutos após já tinham tomado a virada do Braga, graças a dois belos passes de Mossoró para os gols bracarenses. Em vantagem no marcador, o Braga ainda teve ligeiro domínio do jogo ate 10 minutos do apito final, quando então os gilistas foram com tudo para o ataque na busca do empate, que acabou mesmo por acontecer no 1o minuto de acréscimo, num chute de longe e para o qual Quim foi tarde e lentamente, levando a partida para a decisão por pênaltis. Na loteria das penalidades, o Gil Vicente fez 4 e o Braga só 2. Vitoria gilista por 4×2, e que desta forma assegura vaga numa finalíssima da Taca da Liga pela primeira vez do time de Barcelos. Antonio Fiúza, presidente do time da cidade do galo, já avisou que não abre mão dos 15 mil ingressos para a sua torcida (metade da lotação do estádio) que tem direito por estar na final da disputa. Vinte e três mil euros foram divididos entre todos os jogadores como premio pela passagem a final da Taça da Liga.

Superliga Portuguesa de Futebol

A 23ª jornada terminou nesta segunda, com Gil Vicente vencendo o Sporting por 2×0 num jogo de arbitragem conturbada e muito contestada pelos leões, que reclamam de pênalti inexistente assinalado a favor dos donos da casa.

Já a 24ª jornada começou nesta sexta, as 20:45h, com o Benfica indo ate Olhão e não conseguindo sair do zero frente ao time local.

No sábado, as 20:15h, o Sporting recebeu o Feirense, e sofreu para vencer por 1×0.

No domingo aconteceram 4 jogos, sendo dois às 16h (Beira-Mar 0x3 Nacional e V.Setubal 1×0 U.Leiria), um às 18h (Rio Ave 0x1 V.Guimarães) e o ultimo as 20:15h (Paços de Ferreira 1×1 Porto).

A jornada só termina amanha, dia 26, com dois jogos: Marítimo x Gil Vicente às 18h; e Braga x Acadêmica as 20:15h.

Critérios de desempate:

Ponto 6 do Artigo 9.º (competições por pontos) do Regulamento de Competições da Liga Profissional de Futebol:
  «Para estabelecimento da classificação geral dos Clubes que no final das competições se encontrarem com igual número de pontos, serão aplicados, para efeitos de desempate, os seguintes critérios, segundo ordem de prioridade:
  a) Número de pontos alcançados pelos Clubes empatados, no jogo ou jogos que entre si realizaram;
  b) Maior diferença entre o número de golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes empatados, nos jogos que realizaram entre si;
  c) Maior número de golos marcados no campo do adversário, nos jogos que realizaram entre si;
  d) Maior diferença entre o número dos golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes nos jogos realizados em toda a competição;
  e) Maior número de vitórias em toda a competição;
  f) Maior número de golos marcados em toda a competição»
  A Liga determinou, no entanto, que durante a prova, para estabelecer a classificação,
aplicam-se apenas os critérios d) a f). Assim sendo, o confronto direto só será relevante no final.