Destaques da Semana: CR7 campeão de novo por Portugal

DESTAQUES DA SEMANA

Liga das Nações
CR7 campeão de novo por Portugal

Portugal e Suíça fizeram na quarta-feira um dos jogos da “Final Four” da Liga das Nações (na quinta-feira, em Guimarães, Holanda e Inglaterra se enfrentaram e após empate por 1 gol no tempo normal, os holandeses fizeram mais 2 gols na prorrogação garantindo a vitória e a presença na final deste domingo contra Portugal), no Estádio do Dragão que teve lotação esgotada para presenciar o confronto. Com algumas mudanças, como Semedo na lateral direita, Ruben Neves no meio de campo e João Félix formando dupla de ataque com Cristiano Ronaldo, Portugal enfrentou uma Suíça que ousava muito e com perigo nas jogadas de contra-ataque armadas pelo craque do Liverpool, Shaqiri. Mas quem saiu na frente, fazendo prevalecer o maior domínio de jogo, foi a seleção lusa numa cobrança de falta de Mbabu sobre Cristiano aos 25 minutos, brilhantemente executada por ele mesmo. Para a etapa final Portugal voltou mais comedido, o que permitiu o aumento do volume de jogo dos suíços, que em uma jogada de contra-ataque reclamaram de um empurrão duvidoso dentro da área da zaga portuguesa. O árbitro deixou a partida seguir com Cristiano tabelando no ataque com Bernardo Silva e esse sendo derrubado dentro da pequena área, para pênalti claro ai sim marcado pelo árbitro que, porém foi chamado para analisar o lance no VAR, voltando atrás e marcando o suposto pênalti do lance anterior reclamado pelos suíços. Rodriguez bateu e empatou o jogo aos 12 minutos. Dai para frente a partida equilibrou-se e então Fernando Santos fez algumas mudanças, trocando João Félix por Gonçalo Guedes, Bruno Fernandes por João Moutinho, e Pepe (fraturou a escápula direita e esta fora da próxima partida) por José Fonte. A entrada de Gonçalo Guedes até melhorou o poderio ofensivo de Portugal, mas o tempo passava e tudo levava a crer que teríamos a prorrogação. Porém, num contra-ataque luso pela direita aos 43 minutos Bernardo Silva cruzou para trás e encontrou o matador madeirense dentro da área que com um chute certeiro fez o 2° gol de Portugal. Mal os suíços deram a saída e numa bobeada no meio campo perderam a bola para Gonçalo Guedes que rapidamente lançou Cristiano pela esquerda. O melhor do mundo em sua jogada mortal pedalou em cima do zagueiro, cortou para o centro da área e num chute forte, de curva e a média altura selou a passagem portuguesa para a final fazendo seu 3° gol na partida (54° vez na carreira que faz 3 ou mais gols em um único jogo), 88° gol por Portugal, e que lhe garantiu o prêmio da UEFA como melhor em campo. Cristiano somou também o incrível recorde de marcar consecutivamente em 11 fases finais de competições (Euro 2004; Olimpíadas de 2004; Mundial de 2006; Euro de 2008; Mundial de 2010; Euro 2012; Mundial de 2014; Euro 2016; Taça das Confederações 2017; Mundial de 2018 e Liga das Nações 2019). Na outra partida, disputada em Guimarães, a Holanda venceu na prorrogação a Inglaterra por 3×1 (empate por um gol no tempo normal), juntando -se a Portugal na final. Nesse sábado, na decisão do 3o lugar ainda em Guimarães, apos empate sem gols no tempo normal e na prorrogação, a Inglaterra venceu a Suíça nos pênaltis por 6×5.

Na grande decisão desse domingo no Porto, Fernando Santos teve a volta de Danilo no meio de campo e manteve João Felix no banco colocando Gonçalo Guedes em seu lugar. A Seleção Portuguesa tomou a iniciativa de jogo do primeiro ao último minuto, com jogadas brilhantes criadas por Cristiano Ronaldo, Bernardo Silva e Gonçalo. E nas vezes em que a Holanda chegava na área lusa era sempre barrada ou pela defesa bem postada ou por Rui Patricio em tarde inspirada. A etapa inicial começou tal como terminou a primeira, com Portugal dominando porém com a Holanda ousando mais. Mas nem assim a seleção das cinco quinas arrefeceu e numa bela jogada entre Gonçalo e Bernardo aos 15 minutos, lembrando muito o gol de Eder na conquista da Euro 2016, Gonçalo desferiu um tiraço no canto do goleiro holandês que ainda tocou na bola mas não conseguiu evitar o gol da vitória que consagrou Portugal como campeão da 1a Liga das Nações. Ruben Dias foi eleito o melhor da partida, Cristiano Ronaldo se consagrou como artilheiro da disputa e Bernardo Silva foi eleito o melhor jogador da Liga das Nações.

Superliga Portuguesa De Futebol

A Superliga da temporada 2019/2020 terá sua arrancada na segunda quinzena de agosto com algumas mudanças relativas a datas dos jogos e horários. Será introduzido o horário de 12:45h para alguns jogos (horário de Lisboa); nas segundas apenas teremos jogos de equipes envolvidas em partidas das Taças Europeias, e, além disso, estuda-se também a utilização da tecnologia da linha do gol e até da linha de fora de jogo, além também da disponibilização de espaços nos estádios para torcedores que desejem assistir à partida de pé.

Critérios de desempate:

Ponto 6 do Artigo 9.º (competições por pontos) do Regulamento de Competições da Liga Profissional de Futebol:
  «Para estabelecimento da classificação geral dos Clubes que no final das competições se encontrarem com igual número de pontos, serão aplicados, para efeitos de desempate, os seguintes critérios, segundo ordem de prioridade:
  a) Número de pontos alcançados pelos Clubes empatados, no jogo ou jogos que entre si realizaram;
  b) Maior diferença entre o número de golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes empatados, nos jogos que realizaram entre si;
  c) Maior número de golos marcados no campo do adversário, nos jogos que realizaram entre si;
  d) Maior diferença entre o número dos golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes nos jogos realizados em toda a competição;
  e) Maior número de vitórias em toda a competição;
  f) Maior número de golos marcados em toda a competição»  A Liga determinou, no entanto, que durante a prova, para estabelecer a classificação,
aplicam-se apenas os critérios d) a f). Assim sendo, o confronto direto só será relevante no final.