Nova Plataforma Peço Português promove consumo de produtos de origem animal

Mundo Lusíada
Com agencias

PrecoPortugues

A nova Plataforma Peço Português, que foi apresentada 04 de abril ao Presidente português, tem como objetivo promover o consumo de produtos nacionais de origem animal e diminuir as suas importações.

A Plataforma Peço Português resulta de “um conjunto de organizações ligadas à fileira da produção animal, que inclui a indústria agroalimentar de produtos portugueses de origem animal: carne, leite e ovos”, explicou à Lusa Jaime Piçarra, porta-voz desta nova estrutura.

Entre as associações que integram a plataforma estão a ANEB (engordadores bovinos), ANIL (industriais de lacticínios), FEPASA (federação avícola) ou FPAS (federação de suinicultores), entre outras.

Estas entidades “decidiram juntar-se num apelo à sociedade civil e apostando em parcerias, não só governamentais, mas com outros setores, como consumidores ou grande distribuição organizada, para o consumo de produtos portugueses”.

Isto porque acreditam que “o consumo de produtos nacionais poderá reduzir importações, manter ou aumentar emprego e travar a desertificação, com a certeza que os produtos têm garantias únicas de segurança alimentar, quer sanitário, quer alimentar”, apontou Jaime Piçarra. Além disso, também “potencia as exportações, permitindo equilibrar a balança comercial”.

De acordo com os dados da Plataforma, a fileira representa 750 mil empregos diretos e indiretos. No ano passado, este setor exportou 640 milhões de euros e importou 1500 milhões de euros.

Jaime Piçarra adiantou que em termos de aves o país tem um nível de autossuficiência, tal como no leite e nos ovos. O mesmo não acontece nas carnes de vaca ou de porco, onde Portugal tem uma dependência do exterior em cerca de 25%.

Questionado sobre a existência de programas com o objetivo de consumo nacional como o “Compre o que é nosso” ou “Portugal Sou eu”, Jaime Piçarra explicou que esta iniciativa visa complementar as ações já existentes e incide apenas sobre os produtos de origem animal.

A plataforma tem já agendadas várias iniciativas, entre as quais na próxima semana, vão ter ações de promoção em vários restaurantes em Lisboa. Estão também previstas ações com a APED – Associação Portuguesa das Empresas de Distribuição.

Cavaco: produzir mais para exportar mais

O Presidente português sublinhou a necessidade de “produzir mais para exportar mais e importar menos”, considerando que a agricultura e a pecuária podem dar um contributo significativo para reduzir o endividamento em relação ao exterior.

“Portugal no ano que terminou importou cerca de 7100 milhões de euros de produtos alimentares de origem agrícola, exportou 4200 milhões de euros de exportações de origem agrícola. Portanto, nós temos de conseguir produzir mais para exportar mais e importar menos”, afirmou o chefe de Estado, Aníbal Cavaco Silva, durante a apresentação da nova plataforma Peço Português.

Ressalvando que nos últimos anos se registrou “algum progresso”, com o desequilíbrio da balança comercial de origem agrícola a baixar em 400 milhões de euros em 2012, Cavaco Silva enfatizou que é preciso “fazer mais”.

Sobre a plataforma Peço Português, o chefe de Estado considerou ser “uma feliz iniciativa”, adiantando que foram três as razões que levaram a Presidência da República a patrocinar a iniciativa.

Por um lado, disse, para contribuir para promover a produção alimentar de origem nacional e para chamar a atenção dos portugueses para a segurança para a saúde que oferece o consumo de produtos alimentares nacionais. Por outro lado, para contribuir para aumentar o grau de auto abastecimento de Portugal.

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