Portugal diz que não há indicíos de perigo em carne importada do Brasil

Da Redação
Com Agencias

Exportacao-Brasil_logoO diretor-geral de Alimentação e Veterinária declarou em Lisboa não haver indícios de perigo para a saúde na carne importada do Brasil, mas disse que os produtos em armazém serão objeto de um controle reforçado por parte da ASAE.

“Todos os produtos que entraram em Portugal apresentavam características absolutamente normais, portanto não há necessidade alguma de desencadear uma ação para os retirar do mercado”, afirmou Fernando Bernardo aos jornalistas.

Do Brasil, veio apenas 3,7% do total das carnes que Portugal importa, referiu. “Não vamos tomar nenhuma medida no sentido de proibir a importação de carne do Brasil”, esclareceu, indicando que as quatro empresas autorizadas a exportar para a Europa identificadas num caso de fraude já estão “bloqueadas”.

“A exposição dos portugueses a qualquer eventual risco que pudesse existir nestes produtos é extremamente baixa”, garantiu.

O responsável falava durante encontro com jornalistas, em Lisboa, na sequência de um caso que envolve 21 estabelecimentos de produção de carne implicados numa fraude com origem no Brasil.

Segundo o diretor-geral, este é “um problema interno do Brasil”. Apenas quatro daqueles estabelecimentos estavam autorizados a exportar para a União Europeia, frisou: “Não há motivo nenhum para as pessoas se sentirem preocupadas”.

A pequena quantidade de carne que entrou em Portugal, segundo a mesma fonte, foi controlada à entrada no mercado europeu e encontrava-se satisfatória. “A carne em que foi detectado o uso de substâncias ilícitas, na maior parte, não veio para a Europa, foi para países asiáticos e do Médio Oriente”, acrescentou.

A Comissão Europeia decidiu que os estados-membros devem reforçar o controle, o que em Portugal será feito pela Autoridade de Segurança Alimentar e Econômica (ASAE).

Toneladas
Segundo divulgou a RTP, Portugal importou 524 toneladas de carne do Brasil no último ano, equivalentes a um total de 3,44 milhões de euros. De acordo com o órgão competente, todas foram avaliadas e nenhuma teve classificação “não satisfatória”.

Ao todo, Portugal importou 524.519 quilos de carne do Brasil em 2016, equivalentes a 3,44 milhões de euros, segundo confirmou o Instituto Nacional de Estatística (INE), ao jornal Público.

De carne de bovino congelada foram 2,29 milhões de euros (equivalente a 284.812 quilos), a que se soma 1,02 milhões de euros (284.812 quilos) de carne fresca ou refrigerada de vaca e 85,1 mil euros de carne fresca, refrigerada ou congelada de aves (52.008 quilos).

Mas os comerciantes de carne em Portugal garantem que é pouca a carne brasileira que chega ao país. As autoridades portuguesas acompanham a situação e admitem aumentar a fiscalização.

Marinela Lourenço, da Federação Nacional de Comerciantes de Carnes, disse à RTP que a carne que se importa do Brasil é “muito pouca. Tem uma expressão muito reduzida. Importamos mais do Uruguai e da Argentina”.

Esta semana a polícia federal do Brasil realizou operação contra a venda ilegal de carne para desarticular uma organização criminosa formada por grandes empresas do ramo alimentar que supostamente pagavam a fiscais federais para libertarem produtos sem verificação.

Desde então, todas as empresas envolvidas na fraude estão impedidas de exportar para a União Europeia.

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