Por Renata Goulart
Eu arriscaria dizer que o Pastel de Nata ou Pastel de Belém é a mais popular especialidade da doçaria portuguesa. Inclusive, o Pastel de Belém foi eleito, em 2011, uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.
Na maioria dos cafés de Portugal (e mesmo aqui no Brasil) é possível saborear pastéis de nata, mas a receita original é guardada a sete chaves pela Fábrica Pastéis de Belém, em Lisboa.
A Receita
Olha esse me deu trabalho! Foram 4 tentativas até que meu pastel de nata saísse realmente bom! Tentei algumas receitas de portugueses e de brasileiros, até que cheguei a minha própria versão. Acredito que a principal alteração tenha sido a drástica redução na quantidade de açúcar.
Ingredientes:
- 125ml de água
- 250gr de açúcar
- 500ml de leite
- 3 colheres (de sopa) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 6 gemas
- pitada de sal
- pau de canela (opcional)
- pedaço de casca de laranja (opcional)
- massa folhada comprada pronta
Modo de Preparo:
Dissolva o açúcar na água e leve ao fogo por 5 a 7 minutos ou que atinja o ponto de fio. Podemos identificar o ponto de fia da seguinte forma: Mergulhe uma colher na calda, levante e veja se entre uma gota e outra se formou um fio fino. Reserve.
Enquanto isso dissolva a farinha de trigo e a pitada de sal no leite e leve ao fogo baixo juntamente com o pau de canela e/ou a casca de laranja, até engrossar. Junte a calda de açúcar aos poucos, misturando sempre. Nesse momento, caso o creme fique com uns pedacinhos, você pode passá-lo por uma peneira.
Deixe o creme esfriar um pouco e adicione o ovo e as gemas ligeiramente batidos. Reserve. Se quiser uma dica de como tirar o “cheiro de ovo” das suas receitas, clique aqui.
Eu usei a massa folhada já pronta e forrei forminhas de cupcake com ela (também dá pra usar forminha de empadas). Após preencha a massa com o creme. Não encha tudo, pois o creme cresce no forno. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 15 a 20 minutos ou até que a massa esteja cozida.
Se quiser ver as fotos com o passo a passo, clique aqui.
É uma delícia quentinho, logo que sai do forno, polvilhado com açúcar e canela e acompanhado de um cafezinho ou, quem sabe, um vinho do Porto.
Por Renata Goulart de Carvalho Costa
Autora do blog dedicado à gastronomia portuguesa Delícias no Tacho – www.deliciasnotacho.com.br. Apaixonada pela culinária e cultura lusa. Escreve semanalmente para o Mundo Lusíada Online.