Receita da Semana: Caldeirada de Peixe à Portuguesa (com pirão bem brasileiro)

CaldeiradaPeixe

Por Renata Goulart

As caldeiradas são bastante comuns na culinária portuguesa, especialmente na costa. Embora existam outras caldeiradas, a maioria tem como principal ingrediente os peixes e/ou frutos do mar. Tradicionalmente, a caldeirada é um guisado, um cozido, ou seja, uma preparação que não passa pelo refogado, cujos ingredientes básicos são diversos tipos de peixes e outros frutos do mar, batata, cebola, tomate, pimentão e vários condimentos.

Eu preparei minha caldeirada com filé de congro rosa, que é bastante fácil de encontrar em várias cidades do Brasil. Também pode ser feito com postas. Mas quando for escolher algum filé é importante que ele seja alto, que não seja muito fino pra ele não se desmanchar durante o cozimento.

Achei esse prato fácil e versátil. E se você quiser, pode, com essa mesma receita, substituir o vinho branco por leite de coco (cerca de 400ml) e aí você terá uma moqueca! Mas como eu queria que esse prato tivesse apenas um toque brasileiro, deixei para adicionar o leite de coco ao caldo do peixe com o qual eu preparei o pirão, que eu vou explicar mais abaixo. Agora vamos a receita da caldeirada, que serve 3 pessoas.

Ingredientes:

  • 6 filés de congro rosa
  • suco de 1 limão
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 xícara de azeite
  • 6 batatas médias cortadas em rodelas de 1cm de espessura (ou o suficiente para “forrar” sua panela)
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 1/4 de pimentão amarelo cortado em tiras
  • 1/4 de pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 lata de tomates pelados com o suco (ou 2 tomates frescos e maduros cortados em rodelas + 2 colheres de sopa de extrato de tomate)
  • 6 dentes de alho fatiados
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • cheiro verde (ou só a salsa) a gosto

Modo de Preparo:

Tempere os filés com o suco de limão, sal e pimenta do reino. Deixe marinando por, pelo menos, 2 horas.

Coloque o azeite na panela e, após, as batatas. (Isso evita que os temperos ou o filé “peguem” no fundo da panela.) Acrescente metade das cebolas, dos pimentões, dos tomates, do suco (ou extrato de tomate) e dos alhos. Adicione o sal e a pimenta a gosto.

Acrescente, então os filés de peixe previamente temperados. E acrescente a outra metade dos temperos. Adicione um fio generoso de azeite, o vinho e o cheiro verde. Leve ao fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até que o peixe esteja cozido.

Pirão com Leite de Coco

Como eu já disse, aproveitei pra fazer um pirão bem brasileiro pra acompanhar minha caldeirada de congro rosa. Vocês vão ver que é bem fácil.

Ingredientes:

  • 300 ml do caldo da caldeirada coado
  • 100 ml de leite de coco
  • farinha de mandioca q.b. (cerca de 1/2 xícara)
  • sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Coloque o caldo e o leite de coco numa panela e leve ao fogo baixo. Se necessário, acerte o sal e a pimenta. Adicione a farinha de mandioca aos poucos, com cuidado para não embolar, até que chegue na consistência desejada. Sirva imediatamente!

Ah sim, não esqueça de um bom vinho branco pra acompanhar sua caldeirada. Eu servi com um branco da Região do Douro. Simplesmente divino!

 

Por Renata Goulart de Carvalho Costa

Autora do blog dedicado à gastronomia portuguesa Delícias no Tacho – www.deliciasnotacho.com.br. Apaixonada pela culinária e cultura lusa. Escreve semanalmente para o Mundo Lusíada Online.

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