Receita da Semana: Brandade de Bacalhau

BrandadeBacalhau

Por Renata Goulart

A brandade de bacalhau, na verdade, é um prato de origem francesa, da região da Provence. Só que a versão portuguesa leva batatas (claro!). Sabe como é, né?! Só pra dar mais sustância!!!

É uma delícia e pode ser servida fria como petisco ou quente como entrada.

Ingredientes:

  • 300gr de bacalhau dessalgado
  • 200gr de batata
  • 1 colher (de sobremesa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes alho amassado
  • 100ml de creme de leite
  • salsinha (opcional)

Modo de Preparo:

Cozinhe o bacalhau por cerca de 5 minutos, desfie-o e reserve.

Cozinhe as batatas, na água onde cozeu o bacalhau, até ficarem macias, amasse-as, adicione a manteiga e misture até formar um purê. Reserve.

Leve ao fogo para refogar o azeite, a cebola e o alho. Quando o alho começar a dourar, adicione o bacalhau, deixe refogar mais um pouco e junte o creme de leite. Apague o fogo e junte o purê de batatas incorporando bem todos os ingredientes até formar uma pasta. Sirva com torradinhas ou, para inovar, recheie canudinhos folhados (daqueles que a gente já compra pronto). Fica um charme numa mesa de finger food. Na hora de servir, adicione um fio de azeite e salsinha picada.

Agora, outra forma de servir é como uma entrada quente. Para isso, basta colocar a brandade num ramequim ou numa travessa maior, adicionar queijo parmesão ralado e levar ao forno para gratinar. Também fica uma maravilha!

 

Por Renata Goulart de Carvalho Costa

Autora do blog dedicado à gastronomia portuguesa Delícias no Tacho – www.deliciasnotacho.com.br. Apaixonada pela culinária e cultura lusa. Escreve semanalmente para o Mundo Lusíada Online.

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