Primeira Biblioteca Gastronômica inaugurada em Portugal

BibliotecaGastronomicaPortugal

Da Redação

A Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal (ACPP), inaugurou a primeira Biblioteca Gastronômica em Portugal, um espaço de informação, documentação e dinamização pedagógico-cultural ligado à gastronomia nacional e internacional.

Cerca de 1.500 itens relacionados com as diferentes áreas da gastronomia estão já disponíveis, para consulta, a toda a comunidade profissional, sócios e não sócios da ACPP, docentes e alunos de escolas profissionais da área e público em geral.

A inauguração da biblioteca ocorreu dia 21 de abril, com a presença dos gastrônomos Maria de Lourdes Modesto e Virgílio Nogueiro Gomes, um dos especialistas que mais contribuíram para o enriquecimento do espólio inicial da Biblioteca.

“A ACPP tem como objetivo tornar a Biblioteca Gastronômica num verdadeiro centro de aprendizagem e pesquisa. Queremos ser uma referência na busca de conhecimento técnico e especializado por parte dos profissionais desta área e não só. O primeiro passo está dado e agora queremos continuar a crescer. Contamos com a ajuda e o mecenato de todas as pessoas que queiram doar à nossa biblioteca publicações relacionadas com a área de gastronomia”, afirma Maria João Caldeira, da ACPP.

Um dos grandes mecenas que muito contribuiu para o enriquecimento do espólio inicial da Biblioteca Gastronômica da ACPP foi Virgílio Nogueiro Gomes. Crítico de gastronomia, autor de vários textos e crónicas publicados regularmente em jornais e revistas; autor de vários livros de gastronomia, como “Transmontanices – Causas de Comer”, “Tratado do Petisco”, “Doces da nossa vida” e autor do site www.virgiliogomes.com, o mecenas possui uma carreira de mais de 30 anos ligados a esta área.

Fez carreira em gestão hoteleira, coordenou em vários países estrangeiros ações de promoção da cozinha portuguesa, proferiu várias conferências e palestras sobre Gastronomia, foi membro da Comissão Nacional de Gastronomia, que levou a Gastronomia a Patrimônio Cultural, e coordenador do seu Conselho Técnico. Atualmente, é investigador em História da Alimentação, e professor de Gastronomia e Cultura, e História da Alimentação; e é membro da Associação Portuguesa de Escritores e da Academia de Letras de Trás-os-Montes.

A Biblioteca Gastronómica da ACPP fica no edifício da associação, na Rua de Sant`Ana à Lapa, nº 71 C, e funciona de segunda a sexta-feira, das 10:00 às 18:00.

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: